Cara pembuatan paspor baru dan cara Perpanjangan paspor serta Dokumen pengurusan paspor Online atau Manual

“Gonta ganti Browser (Internet Eksplorer,Mozila, Firefox,Chrome), Coba di Laptop Orang, Coba di PC orang, coba di HP tapi mentok pas upload data hasil scan data Pribadi..

i passpor Online imigrasi

Tampilan Pembuatan Paspor Online nya seperti ini

Ya… begitulah pertama yang gue rasakan saat melakukan perpanjangan paspor yang sudah habis masa berlakunya. Entah kenapa situs Imigrasi untuk pendaftaran or perpanjangan paspor sangat susah diakses. Sudah coba melakukan petunjuk ini dan itu tetap saja tidak bisa. Di Internet Eksplorer sempat muncul tapi harus ada aplikasi tambahan ini dan itu.. arghhh ribetttttt. Nah karena lelah mencoba akhirnya dengan semangat 45 mengajukan secara manual.

Pagi-pagi jam 6:30 dengan rada-rada cemas datang ke Kantor Imigrasi Bandara Soekarno dan sampe jam 07:00 an. Hmm.. langsung kaget karna antrian sudah panjang. Masih tetap semangat demi menyelesaikan urusan paspor hari itu. Petugas keamanan langsung memberikan Form yang harus diisi lengkap dengan Map warna Kuning Gratis. Kalau tidak salah dulu map tersebut dibayar Rp6000 apa Rp.5000 di Imigrasi Jakarta barat Daerah Kota ketika pembuatan paspor pada pertama kali(Sorry kalau salah, udah lama juga).

Antrian di Luar dan Antrian di Dalam

Antrian di kantor Imigrasi Bandara Soekarno hatta ada dua :
1. Yang pertama di Luar yaitu antri untuk masuk kedalam untuk mendapatkan Nomor Antrian proses pembuatan paspor.

Cara Buat paspor dan perpanjang pasporImigrasi Bandara Soekarno hatta

Antri mau masuk nih gan. jadi biar gak rusuh dibuatlah dua antrian Luar dana antrian Dalam.

2. Yang kedua adalah antrian di dalam atau sudah mendapatkan nomor antrian baik yang Online maupun yang Offline Nah dalam kondisi ini kita sudah mendapatkan nomor antrian untuk interview, photo, scan sidik jari.

Bingung ya?, intinya antri dulu hingga dapat Nomor Antri untuk Interview, sidik jadi. liat deh di LCD apakah sudah di panggil atau tidak  :D.

Nomor antrian paspor Imigrasi Bandara Soekarno hatta

Nah setelah tiba didalam dan dapat nomor antrian, hidup lo sudah aman 😀

Batasan kuota pembuatan paspor.

Di Imigrasi bandara soekarno hatta ada pembatasan kuota bagi calon pembuat paspor hingga jam 10 :00 Pagi. Seperti gue sama si mas-mas kenalan waktu itu, saat ngantri diluar sudah ada informasi dari petugas bahwa pukul 10.00  nomor antrian sudah tidak diberikan lagi. Udah berpikiran positif saja sebelum jam 10 sudah didalam dan dapat nomor antrian untuk interview, dll. Artiannya besok lagi di lanjut. Nah bagaimana dengan orang yang sudah dapat nomor antrian di Dalam? namun sudah lebih dari jam 10:00?, nah kalo ini mau sampai jam brapa pasti dilanjutkan ke proses pembuatan paspor karena hari itu juga harus di selesaikan oleh petugas Imigrasi. Dan bener saja Nomor antrian sudah dapat saat 9:30 dan baru di panggil pukul 11:45.

Oh iya ada informasi yang baru untuk percepatan pembuatan paspor alias lebih pagi. Catat Harinya :

Jam Operasional pembuatan paspor_Imigrasi Bandara Soekarno hatta

Jam Operasional pembuatan paspor Imigrasi Bandara Soekarno hatta

Dokumen Pembuatan paspor

Mungkin lo sudah sering baca di Blog atau di situs Imigrasi mengenai Dokumen yang dibutuhkan dalam pembuatan Paspor, diantaranya sbb :

  1. Kartu tanda penduduk yang masih berlaku atau surat keterangan pindah ke luar negeri;
  2. Kartu keluarga;
  3. Akta kelahiran, akta perkawinan atau buku nikah, ijazah, atau surat baptis;
  4. Surat pewarganegaraan Indonesia bagi Orang Asing yang memperoleh kewarganegaraan Indonesia melalui pewarganegaraan atau penyampaian pernyataan untuk memilih kewarganegaraan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan;
  5. Surat penetapan ganti nama pejabat yang berwenang bagi yang telah mengganti nama;
  6. Surat rekomendasi permohonan paspor Calon Tenaga Kerja Indonesia yang diterbitkan oleh Dinas Tenaga Kerja Provinsi atau kabupaten/kota; dan
  7. Paspor biasa lama, bagi yang telah memiliki Paspor biasa

Biaya pembuatan paspor

  1. Paspor biasa 48 halaman Rp. 300.000,-
  2. Paspor biasa elektronis (e-passport) 48 halaman Rp. 600.000,-
  3. Paspor biasa 24 halaman Rp. 100.000,-
  4. Paspor biasa elektronis (e-passport) 24 halaman Rp. 350.000,- (*saat ini belum tersedia)
  5. Paspor biasa 24 halaman pengganti yang hilang yang masih berlaku Rp. 200.000,-
  6. Paspor biasa 24 halaman pengganti yang rusak yang masih berlaku Rp. 100.000,-
  7. Paspor biasa elektronis (e-passport) 24 halaman pengganti yang hilang yang masih berlaku Rp. 800.000,-
  8. Paspor biasa elektronis (e-passport) 24 halaman pengganti yang rusak yang masih berlaku Rp. 350.000,-
  9. Paspor biasa 48 halaman pengganti yang hilang yang masih berlaku Rp. 600.000,-
  10. Paspor biasa 48 halaman pengganti yang rusak yang masih berlaku Rp. 300.000,-
  11. Paspor biasa elektronis (e-passport) 48 halaman pengganti yang hilang yang masih berlaku Rp. 1.200.000,-
  12. Paspor biasa 24 halaman pengganti yang hilang/rusak yang masih berlaku disebabkan karena bencana alam dan awak kapal yang kapalnya tenggelam Rp. 100.000,-
  13. Paspor biasa Elektronis (E-passport) 24 halaman pengganti yang hilang/rusak yang masih berlaku disebabkan karena bencana alam dan awak kapal yang kapalnya tenggelam Rp. 350.000,-
  14. Paspor biasa 48 halaman pengganti yang hilang/rusak yang masih berlaku disebabkan karena bencana alam dan awak kapal yang kapalnya tenggelam Rp. 300.000,-
  15. Paspor biasa Elektronis (E-passport) 48 halaman pengganti yang hilang/rusak yang masih berlaku disebabkan karena bencana alam dan awak kapal yang kapalnya tenggelam Rp. 600.000,-
  16. Jasa Penggunaan Teknologi Sistem Penerbitan Paspor berbasis Biometrik Rp. 55.000,-

Berapa Hari Pembuatan Paspor ?
Lama pembuatan paspor selama 4 har kerja setelah dilakukan pembayaran pembuatan paspor. Jadi contoh, tanggal 1 November 2016 lo melakukan pembuatan paspor. Jika tidak ada masalah, hari itu juga lo bayar, maka 4 hari kedepan sudah bisa di ambil yakni tanggal 5 november 2016. Beda dengan kasus perpanjangan Paspor gue (prosesnya sama dengan baut baru, interview, sidk jari, dll), perpanjangan tanggal 4 Oktober 2016 dan baru bayar tanggal 10 Oktober 2016, maka tanggal 14 oktober baru bisa diambil. Jadi selama lo belum bayar tidak akan diproses cetak. Informasi tambahan, setelah dinyatakan lolos interview and sidik jari, pembayran tidak boleh telat dari 7 Hari Kerja. Kalau lewat, akan mulai lagi dari awal karena di batalkan (CMIW).

oia, sekarang bisa juga cek status paspor kita apakah sudah jadi atau belum lho. gue waktu itu iseng coba-coba. ternyata SMS gateway nya berfungsi ternyata 😛

Cara Cek status pembuatan Paspor Imigrasi Bandara Soekarno hatta

Cara Cek status pembuatan Paspor melalui SMS

Cek status paspor Imigrasi Bandara Soekarno hatta

Cek Status paspor

Mudahkan cara buat paspor dan juga perpanjangan paspor saat ini?. Apalagi buat mahasiswa, bisa dong lu buat yang 24 halaman dengan harga diatas, terus pergi sendiri ke Kuala Lumpur or Singapore sana. hehehehe

 

Advertisements