Pengalaman test CPNS, Tips & Trik Lulus CPNS

Informasi mengenai seleksi CPNS atau Calon pegawai Negeri Sipil tahun 2021 di media massa dan social media semakin menggema. Berbagai vlog juga membahas mengenai persiapan seleksi CPNS tersebut. Tahun 2021 pandemic masih terjadi, masih banyak karyawan yang Work From Home (WFH)dikarenakan kebijakan pemerintah untuk tidak berkerumun atau kontak yang satu dengan yang lain. Celah WFH tersebut lumayan banyak dimanfaatkan oleh karyawan yang ingin mencoba seleksi CPNS. Selain para karyawan yang mencoba keberuntungan tsb, masih ada teman-teman yang dirumahkan karena pandemic dan teman-teman fresh graduate. Bisa dikatakan persaingan Seleksi CPNS tahun 2021 lumayan ketat karena banyak waktu bagi kandidat untuk belajar di rumah. secara tidak boleh keluar rumah jika tidak perlu-perlu amat.

Oh iya gue mau share sedikit mengenai pandangan dan keuntungan kita menjadi seorang PNS versi kebanyakan orang atau keluarga terdekat.

Alasan orang ingin menjadi PNS (Pegawai Negeri Sipil) :

  • Hidup terjamin

Entah mengapa mindset orang jika sudah PNS hidup akan terjami. Disetiap kesempatan ketika berkumpul bersama keluarga pembahasan hidup terjamin kalau sudah PNS selalu merajai.

  • Strata sosial PNS paling tinggi

Ketika mendengar PNS di kebanyakan keluarga di Indonesia menjadi nilai plus dan paling tinggi stratanya di banding profesi yang lain.

  • Meninggalpun masih di gaji pemerintah

Kata-kata ini mungkin jarang di dengarkan oleh orang lain. Namun kata-kata ini yang terdengar dari orang tua gue sendiri, karena kebetulan bapak gue pensiunan guru dan beliau sudah berada di tempat keabadian. Jadi memang pensiunan almarhum bapak gue masih dinikmati oleh Ibu. Agak masuk akal ketika benefit itu dirasakan oleh keluarga kita yang mana jadi bukti nyata soal PNS.

  • Pekerjaan santai tanpa target

Banyak juga yang berpendapat menjadi PNS  kerjaan sangat santai. Jam kerja juga sudah ke tahuan yang mana jam 3 sore sudah pulang dari kantor. Memang berbeda dengan swasta yang mana jam 5 sore atau jam 6 keatas baru pulang.

  • Mengajukan pinjaman Auto approved

Menjadi PNS hidupa aman tenteram, mau mengajukan pinjaman apapun ke Bank pasti lolos dengan jaminan SK.

Mungkin masih banyak pendapat yang lain mengenai benefit yang luar biasa kita dapatkan jika sudah menjadi  PNS. Dan hal itulah yang membuat orang berlomba mati-matian untuk jadi PNS. Bahkan setiap tahun begitu banyak korban yang di iming-imingin menjadi PNS. Banyak orang rela menjual harta benda hanya ingin menjadi PNS. Bisnis tipu-tipu CPNS juga marak di berbagai daerah.

Pengalaman peserta Test CPNS

Sebelum mengikuti seleksi, gue coba riset mengenai pengalaman para kandidat lain mengikuti seleksi test CPNS. Begitu banyak informasi yang gue dapatkan dari mereka yang pernah mencoba seleksi CPNS. Ada yang sudah mencoba 8 kali, ada yang coba 3 kali, ada yang coba 1 kali. Ada yang berhasil dan ada juga yang masih berjuang sampai sekaraang. Melihat dan mendengar para pejuang NIP (Nomor Induk Pegawai) semangat gue untuk mencoba akhirnya merambat. Tanpa pikir panjang akhirnya gue langsung daftar dan semua dokumen sudah ter submit.

Pengumuman Hasil Administrasi

Pada tahap pertama yang di lewati adalah tahapan administrasi. Tahapan administrasi disini adalah kesesuaian antara lulusan dan formasi yang di lamar. Tahun 2021 ini begitu banyak pejuang NIP yang tidak lolos. Informasi yang paling banyak akibat tidak lolos administrasi tsb dikarenakan banyak peserta yang memalsukan materai. Setiap instansi sudah membuat format surat lamaran kerja yang harus di submit. Ada dua dokumen yang dibubuhi materai yaitu Surat lamaran dan surat pernyataan diri. Dan beberapa instansi menggunakan materai untuk kelengkapan administrasi. Nah, beberapa peserta menggunakan satu materai untuk semua dokumen tsb. Dan hasilnya apa? Tentu di gugurkan oleh team verfikasi. Untuk tahap administrasi ini gue dinyatakan LOLOS untuk tahap berikutnya.

Tahapan SKD (Seleksi kemampuan Dasar).

Tahap SKD sudah menggunakan CAT (Computer Assisted Test). Test CAT CPNS sudah beberapa tahun dilakukan. Semua instansi sudah menggunakan test ini untuk seleksi penerimaan CPNS. Jadi tidak ada lagi seleksi secara manual.

Jenis Soal SKD (Seleksi kemampuan Dasar).

Jika kita lihat soal-soal SKD CPNS beberapa tahun kebelakang, hampir sama dengan soal SKD beberapa tahun sebelumnya. Adapun materi yang diuji ada 3 yakni :

  1. TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) è Sejarah, Tatanegara dan Pasal,dll
  2. TIU (Tes Intelejensi Umum)  è Hitungan Dasar, Logika, dll
  3. TKP (Tes Karakteristik Pribadi) è Uji kepribadian, dll
kisi-kisi Soal CPNS;tips&tri
Contoh hafalan TWK

Ujian SKD

Penantian akan ujian SKD akhirnya tiba. SKD 2021 karena pandemic COVID-19 mengalami kemunduran untuk menyesuaikan dengan keadaan di lapangan. Seperti kita ketahui pendemic masih terjadi dan masih banyak juga orang yang terkena wabah tersebut. Semua persyaratan dokumen untuk ujian harus dilengkapi. Jadi lumayan ketat untuk masuk ke dalam ruang ujian. Dan ujian pun berlangsung.

Batas Ambang / Passing Grade test CPNS 2021.

Batas ambang atau passing grade CPSN 2021 untuk formasi umum adalah :

TWK :65

TIU : 80

TKP : 166

Angka yang di minta oleh Kemenpar kelihatannya kecil. Namun karena test ini untuk wawasan kebangsaan, yang mana pelajaran yang di uji adalah materi sekolah Dasar, menjad kelemahan tersendiri bagi peserta ujian untuk menghafalnya.

Hasil yang transparan

Untuk hasil seleksi tahap pertama lumayan transparan menurut gue, karena hasilnya langsung live di YouTube. Setiap instansi menjadwalkan pesertanya sesuai kota yang sudah di tentuka oleh BKN (Badan kepagaiwan Nasional). Setiap sesi ujian yang berlangsung di sesuai titik dan bebagai instansi saat itu juga hasilnya langsung terpantau di Live YouTube. Walau pada saat berjalannya proses seleksi ditemukan adanya kecurangan di salah satu lokasi. Yahh yang namanya setiap event pasti ada saja kekurangannya.

Kembali ke hasil yang gue dapatkan pada ujian kali ini yang mana TKP : 75 , TIU : 95 dan TKP : 177. Nilainya sangat kecil sih, namun yang pasti masih lulus batas ambang. Dan percobaan pertama masih lumayanlah menurutku. Karena soal yang d uji pelajaran anak SD hingga SMP. Kebanyakan lupa, terkesan soalnya susah.

Pengumuman Hasil SKD

Hasil yang ditunggu-tunggu pun akhirnya tiba yakni pengumuman peserta yang masuk ke tahap selanjutnya yakni Seleksi Kemampuan Bidang. Jreng.. jreng..jreng… hasilnya “Mohon Maaf anda tidak lolos ke tahap selanjutnya”. Itu berarti gue tidak masuk ke tahap selanjutnya.

Perasaanya gimana sih?

Sejujurnya perasaan gue sedikit lebih tercerahkan mengenai ujian CPNS yang sering terjadi di Negeri Indonesia ini. Setidaknya sekali coba dengan umur yang udah lumayan, masih bisa belajar sedikit-sedikit sejarah dan mata pelajaran SD dan SMA. Dan gue merasa ilmu yang gue dapatkan menjadi bekal gue juga untuk lebih memahami arti perjuangan para pejuang pada saat mendirikan Bangsa ini, karena hamper sejarahnya saya ulang-ulang.

Tips and trick Lulus CPNS di tahun-tahun mendatang:

Bagi anda yang mau mencoba keberuntungan di CPNS tahun-tahun berikutnya, kuasailah materi pengetahuan umum dan fokus ke bidang yang anda kuasai saat ujian kompetensi bidang. Dahh.. sekian dulu pembahasannya. Yang pasti seru banget mengikuti Ujian CPNS 2021. Tuhan berkati guys.