Pengalaman test CPNS, Tips & Trik Lulus CPNS

Informasi mengenai seleksi CPNS atau Calon pegawai Negeri Sipil tahun 2021 di media massa dan social media semakin menggema. Berbagai vlog juga membahas mengenai persiapan seleksi CPNS tersebut. Tahun 2021 pandemic masih terjadi, masih banyak karyawan yang Work From Home (WFH)dikarenakan kebijakan pemerintah untuk tidak berkerumun atau kontak yang satu dengan yang lain. Celah WFH tersebut lumayan banyak dimanfaatkan oleh karyawan yang ingin mencoba seleksi CPNS. Selain para karyawan yang mencoba keberuntungan tsb, masih ada teman-teman yang dirumahkan karena pandemic dan teman-teman fresh graduate. Bisa dikatakan persaingan Seleksi CPNS tahun 2021 lumayan ketat karena banyak waktu bagi kandidat untuk belajar di rumah. secara tidak boleh keluar rumah jika tidak perlu-perlu amat.

Oh iya gue mau share sedikit mengenai pandangan dan keuntungan kita menjadi seorang PNS versi kebanyakan orang atau keluarga terdekat.

Alasan orang ingin menjadi PNS (Pegawai Negeri Sipil) :

  • Hidup terjamin

Entah mengapa mindset orang jika sudah PNS hidup akan terjami. Disetiap kesempatan ketika berkumpul bersama keluarga pembahasan hidup terjamin kalau sudah PNS selalu merajai.

  • Strata sosial PNS paling tinggi

Ketika mendengar PNS di kebanyakan keluarga di Indonesia menjadi nilai plus dan paling tinggi stratanya di banding profesi yang lain.

  • Meninggalpun masih di gaji pemerintah

Kata-kata ini mungkin jarang di dengarkan oleh orang lain. Namun kata-kata ini yang terdengar dari orang tua gue sendiri, karena kebetulan bapak gue pensiunan guru dan beliau sudah berada di tempat keabadian. Jadi memang pensiunan almarhum bapak gue masih dinikmati oleh Ibu. Agak masuk akal ketika benefit itu dirasakan oleh keluarga kita yang mana jadi bukti nyata soal PNS.

  • Pekerjaan santai tanpa target

Banyak juga yang berpendapat menjadi PNS  kerjaan sangat santai. Jam kerja juga sudah ke tahuan yang mana jam 3 sore sudah pulang dari kantor. Memang berbeda dengan swasta yang mana jam 5 sore atau jam 6 keatas baru pulang.

  • Mengajukan pinjaman Auto approved

Menjadi PNS hidupa aman tenteram, mau mengajukan pinjaman apapun ke Bank pasti lolos dengan jaminan SK.

Mungkin masih banyak pendapat yang lain mengenai benefit yang luar biasa kita dapatkan jika sudah menjadi  PNS. Dan hal itulah yang membuat orang berlomba mati-matian untuk jadi PNS. Bahkan setiap tahun begitu banyak korban yang di iming-imingin menjadi PNS. Banyak orang rela menjual harta benda hanya ingin menjadi PNS. Bisnis tipu-tipu CPNS juga marak di berbagai daerah.

Pengalaman peserta Test CPNS

Sebelum mengikuti seleksi, gue coba riset mengenai pengalaman para kandidat lain mengikuti seleksi test CPNS. Begitu banyak informasi yang gue dapatkan dari mereka yang pernah mencoba seleksi CPNS. Ada yang sudah mencoba 8 kali, ada yang coba 3 kali, ada yang coba 1 kali. Ada yang berhasil dan ada juga yang masih berjuang sampai sekaraang. Melihat dan mendengar para pejuang NIP (Nomor Induk Pegawai) semangat gue untuk mencoba akhirnya merambat. Tanpa pikir panjang akhirnya gue langsung daftar dan semua dokumen sudah ter submit.

Pengumuman Hasil Administrasi

Pada tahap pertama yang di lewati adalah tahapan administrasi. Tahapan administrasi disini adalah kesesuaian antara lulusan dan formasi yang di lamar. Tahun 2021 ini begitu banyak pejuang NIP yang tidak lolos. Informasi yang paling banyak akibat tidak lolos administrasi tsb dikarenakan banyak peserta yang memalsukan materai. Setiap instansi sudah membuat format surat lamaran kerja yang harus di submit. Ada dua dokumen yang dibubuhi materai yaitu Surat lamaran dan surat pernyataan diri. Dan beberapa instansi menggunakan materai untuk kelengkapan administrasi. Nah, beberapa peserta menggunakan satu materai untuk semua dokumen tsb. Dan hasilnya apa? Tentu di gugurkan oleh team verfikasi. Untuk tahap administrasi ini gue dinyatakan LOLOS untuk tahap berikutnya.

Tahapan SKD (Seleksi kemampuan Dasar).

Tahap SKD sudah menggunakan CAT (Computer Assisted Test). Test CAT CPNS sudah beberapa tahun dilakukan. Semua instansi sudah menggunakan test ini untuk seleksi penerimaan CPNS. Jadi tidak ada lagi seleksi secara manual.

Jenis Soal SKD (Seleksi kemampuan Dasar).

Jika kita lihat soal-soal SKD CPNS beberapa tahun kebelakang, hampir sama dengan soal SKD beberapa tahun sebelumnya. Adapun materi yang diuji ada 3 yakni :

  1. TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) è Sejarah, Tatanegara dan Pasal,dll
  2. TIU (Tes Intelejensi Umum)  è Hitungan Dasar, Logika, dll
  3. TKP (Tes Karakteristik Pribadi) è Uji kepribadian, dll
kisi-kisi Soal CPNS;tips&tri
Contoh hafalan TWK

Ujian SKD

Penantian akan ujian SKD akhirnya tiba. SKD 2021 karena pandemic COVID-19 mengalami kemunduran untuk menyesuaikan dengan keadaan di lapangan. Seperti kita ketahui pendemic masih terjadi dan masih banyak juga orang yang terkena wabah tersebut. Semua persyaratan dokumen untuk ujian harus dilengkapi. Jadi lumayan ketat untuk masuk ke dalam ruang ujian. Dan ujian pun berlangsung.

Batas Ambang / Passing Grade test CPNS 2021.

Batas ambang atau passing grade CPSN 2021 untuk formasi umum adalah :

TWK :65

TIU : 80

TKP : 166

Angka yang di minta oleh Kemenpar kelihatannya kecil. Namun karena test ini untuk wawasan kebangsaan, yang mana pelajaran yang di uji adalah materi sekolah Dasar, menjad kelemahan tersendiri bagi peserta ujian untuk menghafalnya.

Hasil yang transparan

Untuk hasil seleksi tahap pertama lumayan transparan menurut gue, karena hasilnya langsung live di YouTube. Setiap instansi menjadwalkan pesertanya sesuai kota yang sudah di tentuka oleh BKN (Badan kepagaiwan Nasional). Setiap sesi ujian yang berlangsung di sesuai titik dan bebagai instansi saat itu juga hasilnya langsung terpantau di Live YouTube. Walau pada saat berjalannya proses seleksi ditemukan adanya kecurangan di salah satu lokasi. Yahh yang namanya setiap event pasti ada saja kekurangannya.

Kembali ke hasil yang gue dapatkan pada ujian kali ini yang mana TKP : 75 , TIU : 95 dan TKP : 177. Nilainya sangat kecil sih, namun yang pasti masih lulus batas ambang. Dan percobaan pertama masih lumayanlah menurutku. Karena soal yang d uji pelajaran anak SD hingga SMP. Kebanyakan lupa, terkesan soalnya susah.

Pengumuman Hasil SKD

Hasil yang ditunggu-tunggu pun akhirnya tiba yakni pengumuman peserta yang masuk ke tahap selanjutnya yakni Seleksi Kemampuan Bidang. Jreng.. jreng..jreng… hasilnya “Mohon Maaf anda tidak lolos ke tahap selanjutnya”. Itu berarti gue tidak masuk ke tahap selanjutnya.

Perasaanya gimana sih?

Sejujurnya perasaan gue sedikit lebih tercerahkan mengenai ujian CPNS yang sering terjadi di Negeri Indonesia ini. Setidaknya sekali coba dengan umur yang udah lumayan, masih bisa belajar sedikit-sedikit sejarah dan mata pelajaran SD dan SMA. Dan gue merasa ilmu yang gue dapatkan menjadi bekal gue juga untuk lebih memahami arti perjuangan para pejuang pada saat mendirikan Bangsa ini, karena hamper sejarahnya saya ulang-ulang.

Tips and trick Lulus CPNS di tahun-tahun mendatang:

Bagi anda yang mau mencoba keberuntungan di CPNS tahun-tahun berikutnya, kuasailah materi pengetahuan umum dan fokus ke bidang yang anda kuasai saat ujian kompetensi bidang. Dahh.. sekian dulu pembahasannya. Yang pasti seru banget mengikuti Ujian CPNS 2021. Tuhan berkati guys.

Biaya Antigen / PCR di Klinik Bandara Udara silangit Siborong-borong sumatera Utara

Setelah pemerintah Republik Indonesia memperlonggar Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau PPKM di Indonesia, akhirnya warga sudah bisa bepergian ke berbagi lokasi jarak jauh dengan mengikuti prokes yang ketat. Persyaratan utama yang berlaku pada perjalanan jauh yakni sudah diVaksin dan Negatif antigen / PCR. Hal ini dilakukan pemerintah untuk memutus rantai penyebaran wabah Covid-19. Semua moda transportasi jarak jauh harus mengikuti semua peraturan yang berlaku tanpa adanya pengecualian.

Seperti akomodasi pesawat udara contohnya yang wajib menggunakan Antigen dengan masa berlaku 1×24 jam serta PCR yang berlaku 3 x 24 jam. Berbagai maskapai juga berlomba-lomba memberikan fasilitas kepada penumpang agar sebisa mungkin tidak terkendala antigen atau PCR. Ada yang kerja sama dengan klnik atau ada yang memberikan voucher untuk antigen / PCR dengan menunjukkan kode booking penerbangan.

Maskapai Lion Group contohnya, mereka menyediakan fasilitas antigen di Lion Tower Gajah Mada Jakarta bagi para pemegang tiket lion group. Dengan menunjukkan kode booking tiket yang anda beli, maka mendapatkan potongan harga.

Untuk antigen atau PCR di kota-kota besar memang saat ini tidaklah sulit ditemukan. Hanya saja di pastikan klinik tersebut terdaftar di aplikasi Peduli Lindungi. Peduli lindungi adalah aplikasi wajib di install di setiap bepergian baik ke gedung-gedung acara, perkantoran, stasiun, dan penerbangan. Salah satu bandara yang kami kunjungi pada bulan Desember 2021, yakni Bandara Silangit Singorong-borong Sumatera Utara. Pertama-tama kami bertanya-tanya apakah ada layanan Antigen di Bandara silangit ini. Ternyata disana sudah ada klinik yang menyediakan Antigen. Harganyapun masih sesuai dengan harga berlaku saat ini yakni sekitar Rp89.000 s/d Rp100.000. Nama klinik Antigen di Bandara udara silangit siborong-borong adalah Farmalab.

Klinik Farmalab Bandara Udara Silangit Siborong-borong

Selain di klinik Farmalab Bandara Silangit, di Balige juga sudah ada klinik yang bekerja sama dengan peduli Lindungi. Adapun nama klinik di Balige adalah Elshadai klinik. Posisinya dekat pasar Balige. Harga Antigen di Klinik Elshadai Balige Rp100.000 dan terdaftar di peduli Lindungi.

Jadi selama bepergian masih di perbolehkan terutama ke bandara silangit Siborong-borong tidak perlu khawatir sudah lengkap faslitias Antigen.

Selamat bepergian!

Kegiatan Rumahan Selama Pandemic COVID 19

Sebelum adanya pandemic yang melanda semua Negara di Dunia ini, sudah ada beberapa perusahaan yang memberikan kebijakan terhadap karyawannya untuk bekerja darimana saja yang penting hasilnya sesuai dengan ekspektasi organisasi atau perusahaan. Biasanya perusahaan tersebut rata-rata bergerak dibidang teknologi Informasi. Dulu ketika saya aktif travelling beberapa ketemu orang yang bekerjadi di bidang tersebut. Mereka bebas bekerja dimana saja.

Selama management menerima result positive dari si karyawan tersebut dan anytime di butuhkan untuk meeting sudah ready dengan meeting virtual. Di kantor gue dulu dengan bidang bisnis jasa IT (Information Technology) belum sebebas mereka. Gue hanya bisa bekerja dari rumah jika kondisi badan tidak memungkinkan.

Kebijakan Selama Pandemic COVID 19

Namun sejak adanya pandemic COVID 19 organisasi berlomba-lomba dituntut agar bisa memberikan fasilitas yang memadai untuk karyawannya karena tuntutan tidak bekerja di gedung dan adanya social distancing. Kebutuhan kerja karyawan Mulai dari Laptop, Internet, settingan aplikasi kantor yang digunakan wajib di penuhi oleh perusahaan guna menunjang tercapainya tujuan perusahaan. Sebelum dilakukan bekerja dari rumah (Work From Home) semua Human Resource memebrikan arahan yang sesuai untuk Work From Home.

Disela-sela Work From Home, begitu banyak trend yang mucul dikalangan masyarakat. Diantaranya :

Pelihara Ikan Hias

Pelihara Burung

Bersepeda

Menulis

Bertanam

Salah satu teman ku yang memiliki usaha jual tanaman hias dan jual bibit ikan hias mengatakan bahwa permintaan selama pandemic sangat meningkat tajam. Beberapa dari pembeli membeli tanaman hias untuk di tanam di pekarangan rumah mereka.

Namun ada yang sedikit lucu ketika membahas trend Bersepeda. Ada beberapa orang yang tiba-tiba menjadikan ini trend tanpa memikirkan apa manfaatnya. Harga sepeda pun diawal-awal pandemic melambung tinggi. Para pemilik sepeda tersebut masih rajin di minggu pertama dan minggu ke dua. Namun minggu berikutnya sudah tidak terlihat lagi kegiatan yang biasa dilakukan selama dua minggu. Hmmm… apakah sudah lelah bergoyes ria atau hanya mengikuti trend belaka.

Kalau gue sih memilih bertanam tanaman yang bisa di konsumsi di kala pandemic. Kenapa memilih bertanam tanaman tersebut? Karena bagi gue menghasilkan dan bisa di nikmati hasilnya. Artiannya dua hal yang gue ambil, melihat tanaman tumbuh kembang dan menikmati hasilnya. Terlepas dari apa yang menjadi hobby anda di kala pandemic, yang pasti mengusir kejenuhan. Ini update tanamanku selama pandemic.

Tanaman Cabeku selama pandemic Covid 19
Panen Cabe
Hasil tanaman Pepaya

Apa kegiatan anda selama Pandemic? share dong!

Oh… COVID 19 bikin rusuh aja!!!

Pandemic COVID 19

Respon pertama kali dengar berita adanya pandemic yang bernama virus Corona dari Wuhan China dan WHO merelease nama wabah ini menjadi COVID 19 secara pribadi respon gue biasa aja. Gue anggap zaman sekarang mah lebay kadang-kadang beritanya di lebih-lebihkan. Bahkan kalo kita lihat kejadian-kejadian viral social media sebenarnya kebanyakan berita tidak mutu. Contohnya seorang gadis mukbang dengan sabun mandi  yang di makan!, ada yang ber make up dengan alat bantu balon untuk di tacap ke wajahnya!, ada juga berita artis yang berantem walau hanya settingan dan jadi viral, dll. Dari situ gue merasa paling berita-berita virus ini hanya berita lebay.

Namun dari januari berita wabah ini makin tersebar ke seluruh penjuru Dunia dan ke Indonesia pemerintah secara resmi release awal maret 2020 sudah ada yang positif COVID 19.  Namun pada kenyataannya di bulan februari 2020 beberapa perusahaan sudah mengambil tindakan dengan cara Work Form Home (WFH). Beberapa perkantoran Ada yang mulai tanggal 17 februari 2020 WFH tahap I. sementara release pemerintah baru di awal maret 2020 jadi memang ada perbedaannya. Management di kantor kami pun pada tanggal 28 Februari 2020 melakukan WFH hingga postingan ini gue publish.

Walaupun beritanya sudah menakutkan tetap saja masih banyak warga Negara kita yang anggap virus ini biasa saja. Masih belum peduli terhadap kebersihan. Dan masih banyak warga yang bilang “ Orang Indonesia mah kebal sama Virus, santuy (santai) saja!!!”. Dan bener saja, masih banyak warga yang tidak mengikuti anjuran pemerintah seperti cuci tangan habis dari Luar, menggunakan Masker, ganti baju atau mandi kalau baru dari Luar, menghindari kerumunan, kumpul keluarga, tidak mengadakan kegiatan keagamaan. Sejak dinyatakan adanya virus di Indonesia hingga sekarang sudah dari 140.000 kasus dan dinyatakan meninggal sudah 6.000an Orang sejak tulisan ini gue publish.

Dampak Pandemic COVID 19

Dampak yang luar biasa terjadi di semua sektor bidang bisnis tidak ada yang tidak terdampak. Bahkan beberapa Negara dinyatakan resesi akibat lesunya ekonomi. Pertumbuhan rata-rata ekonomi Negara di Dunia  dinyatakan minus, bahkan Negara kita di Quartal II tahun 2020 dinyatakan Minus. JAKARTA, KOMPAS.com – Badan Pusat Statistik ( BPS) melaporkan, produk domestik bruto (PDB) RI pada kuartal II-2020 minus hingga 5,32 persen Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “Pertumbuhan Ekonomi RI Minus 5,32 Persen pada Kuartal II-2020.

Beberapa ekonom juga memprediksikan di Quartal III kondisinya bisa mungkin sama. Para pengusaha memutar otak agar perusahaannya tetap survive mulai dari potong biaya yang kurang produktif. Dan beberapa perusahaan yang tumbang  mengakibatkan pengangguran dimana-mana. Masih banyak dampak lain dari pendemic ini seperti Sekolah ditutup,industri hiburan, pariwisata, penerbangan, perbankan, jasa hiburan, Restoran, ekspor-impor, dll masih banyak lagi yang lain.

Dampak Positif Pandemic COVID 19

Semua orang selalu mengatakan bahwa kejadian yang menimpa umatNya akan mendatangkan kebaikan. Begitu juga dengan kejadian pandemic ini ada juga sisi positif yang kita sadari dampak positifnya. Setelah di berlakukan WFH ( Work From Home) membuat orang tua menjadi dekat dengan keluarga. Mungkin belum pernah terjadi karena terlalu sibuk bekerja. Untuk kegiatan ibadah, semua dilakukan harus di rumah. Gue rasa ini juga awal kebaikan bagi keluarga untuk mendekatkan diri sekeluarga ke pada Tuhan Yang Maha Pencipta. Untuk keluarga yang dulunya renggang karena kesibukan bisa jadi makin dekat satu sama lain karena tiap hari di rumah. Bisa jadi suami or istri yang punya selingkuhan bisa terbongkar karena gak bisa keluar cari-cari waktu selngkuh :P. masih banyak sisi positif dari kejadian ini.

Harapan kedepannya setelah Penemuan vaksin COVID 19

Tulisan ini sebenarnya hanya kulitnya saja karena gue bukan ahli di bidang ekonomi yang paham secara detils. Namun harapannya semoga vaksin Covid-19 ini segera ditemukan agar dunia kembali aman. Memang sih akan ada perubahan kebiasaan masyarakan sebelum pandemic ini dan setelahnya. Contoh kebiasaan sehat rajin mencuci tangan akan menjadi rutinitas kedepannya. Akan makin banyak orang olah raga menjaga daya tahan tubuh agar terhindar dari penyakit apapun yang sifatnya menyerang daya tahan tubuh. Para pembaca yang budiman, semoga sehat selalu ya… God Bless y’all.

Belajar Nabung dulu baru Investasi bagi Para perencana Keuangan

Hallo apa kabar teman-teman? semoga sehat semua ya, Amin!

Kali ini gue akan berbagi pengalaman mengenai pentingnya ilmu belajar menabung buat gue/loe. Sebenarnya lima tahun yang lalu, gue sudah mulai menerapkan hidup menabung walau nominalnya masih kecil dengan tujuan agar pengeluaran bisa di Rem. Dan saat itu belum ada niat untuk belajar tekun/wajib menabung  apalagi masuk tahap selanjutnya yakni Investasi uang. Investasi memory sih sudah lumayan dengan jalan-jalan :P. Nyisain uang Rp.100.000 s/d Rp.500.000 perbulan susahnya minta ampun kayak mau mati rasanya. Padahal uang itu nantinya untuk kita juga lhoo. Alasannya pasti pasti banyak, salah satunya : “Tunggu selesai bayar kewajiban dulu deh baru nabung, tar dulu deh banyak kebutuhan!. Nah konsep basi alias konsep bodoh inilah yang selalu menguasai kita. Bener gak?.

Belajar Nabung

Cara paling jitu mendisplinkan loe menabung adalah pada saat terima income langsung pindahkan deh ke rekening berbeda. Namun pastikan rekening tsb susah di cairkan dengan fasilitas seperti tabungan rekening Umum. Contoh tabungan yang tidak ada ATM dan juga Internet Bankingnya. Kenapa?  karena kemudahan fasilitas  tadi bisa bikin tangan lo gatel dan akhirnya kuras tabungan. Hasilnya gagal belajar nabung deh :(. Kalau memindahkan juga susah di lakukan, better auto debt saja ke rekening ini. set sesuai tanggal gajian. yang paling penting di camkan adalah bahwa duit itu untuk loe nantinya. Ikhlasin dulu di simpan alias di pindahkan uang loe. kalau belum ikhlas, yakin metode macam apapun yang di sarankan tetap tidak mempan. ada cara lain selain ini? monggo saja dan buat senyaman lo.

TABUNGANKU tanpa ATM dan Internet Banking.

Rata-rata bank besar saat ini punya jenis tabungan yang bernama TABUNGANKU dan tabungan ini sudah disahkan oleh Bank Indonesia pada tahun 2013 sebagai kampanye Gerakan Indonesia Menabung. Bayangkan guys, sudah 6 tahun kampanye jenis tabungan ini dilakukan gue baru ngeh akhir-akhir ini. Lima tahun yang lalu, gue malah buka rekening Umum dengan biaya admin yang lumayan mahal. Padahal bunga yang kita dapatkan  jauh lebih kecil dari Biaya admin bulanan. Biaya admin bulanan atau biaya tabungan Rekening Umum rata-rata Rp.10.000 s/Rp.17.000 per bulan. Mari kita lihat perbandingannya dengan bank/tabungan Umum :

tabunganku;jenistabunganku;tabungankubankBI;biayaadmintabunganku

Tabunganku Lebih murah vs Tabungan Umum

Manfaat menabung di TABUNGANKU

Tentu melihat biaya yang kita keluarkan akan membuat kita semangat dalam menabung karena sudah tidak perlu biaya admin yang mahal.

Kekurangan menabung di Tabunganku

Setiap produk yang kita gunakan baik barang dan jasa pasti memiliki kekurangan. Begitu juga Produk Tabunganku Rata-rata rekening ini tidak bisa di buka auto debt pembayaran bulanan atau auto debt untuk asuransi, Reksa dana, DPLK atau semua jenis yang berbau auto Debt. Namun ada beberapa yang sudah bisa auto debt seperti bank BJB sudah bisa auto Debt untuk DPLK (Dana Pensiun Lembaga Keuangan). selain itu, jika selama 6 bulan tidak ada transaksi dan tidak adalagi saldo, otomatis di tutup.

Terlepas kekurangan yang dimiliki oleh Tabunganku, tetapi bagi gue suatu solusi untuk belajar menabung dengan ketat. Bahkan saat ini gue bikin dua Tabunganku lho dengan Bank Yang berbeda. 1 Tabunganku di BJB dan 1 Tabunganku di BNI. Di BJB gue jadikan DPLK (Dana Pensiun Kembaga Keuangan) dan di BNI gue jadikan Dana Darurat saja. Pertimbangannya ya itu, biaya admin bulanan free dan gue gak sembarangan ambil duitnya. Secara kalo ada ATM bakal habis juga :D.

Selain itu guys, gue sudah mulai juga yang namanya investasi. Dan akan gue bahas kira-kira apa jenis, manfaat, plus minus investasi yang gue ambil. Itu saja sih semoga kita makin sadar menabung ya coi….!

 

LIBUR LEBARAN DI JAKARTA? NGAPAIN AJA?

Photo kolam renang Jakarta ; Kolam Renang Jakarta ; swimmingpooljakarta

Kira-kira kegiatan apa yang bisa dilakukan  jika kita tidak mudik atau tidak liburan ketempat lain pada saat lebaran?. Hmm bagi kita yang tinggal di kota besar seperti Jakarta pasti kesulitan mencari kegiatan  atau mencari lokasi dengan nuansa liburan. Yukk kita intip kira-kira apa yang bisa dilakukan untuk merubah suasana menjadi suasana liburan.

1.Menginap di Apartmen (Cari apt sewaan harian)
Bagi anda yg tinggal di rumah (rumah tapak) menginap di Apartmen mungkin kita akan mendapatkan suasana yang berbeda. Mengapa berbeda? ya karena ada beberapa fasilitas yg tidak ada dirumah kita, namun kita bisa dapatkan di Apartemen yang kira sewa atau rental. Apalagi Apartemen di dearah Jakarta saat ini menawarkan berbagai fasilitas bagi kita yang belum memilikinya.
2.Menginap di Hotel
Bagi anda yang tinggal di Apartemen mungkin tidak elok lagi kalau nginap di jenis apartemen yang sama. Dengan ini, memilih hotel sebagai pencarian suasana baru bisa dilakukan.
Fasilitas untuk Have Fun
Kalau lo sudah tentukan mau nginap dimana, jangan lupakan fasilitas pendukung liburan anda. Karena inilah yang membuat suasana semakin meriah & berkesan. Contoh Fasilitas Apartemen / Hotel: Kolam Renang, Taman-taman cantik, Tempat Gym, dll. Selain itu, mungkin penginapan tsb connecting to mall. banyak sekali Hotel/Apartemen yang terkoneksi dengan mall saat ini. Dan bahkan itu jadi salah satu jualan atau alat bantu promosi dari Developer.
Harga penginapan di Jakarta menurun
Menjelang hari raya Idul Fitri, rata-rata harga penginapan baik Hotel atau Apartemen harian di Jakarta lumayan menurun. Hal ini terjadi karena permintaan atau demand pengguna jasa Hotel/Apartemen berkurang. Nah kesempatan itu harus di manfaatkan guys.
Libur Lebaran kali ini kami habiskan di salah Apartemen daerah Depok – Jawa Barat. Memilih menginap selama dua hari dengan keluarga yang kita sayangi bagi kami sangat berkesan. Hari pertama malas-malasan, Berenang, Tidur-tiduran tidak jelas :D. Hari kedua (pas lebaran) jalan-jalan ke mall sambil Nonton. setidaknya kelelahan yg kita alami selama bekerja lumayan rilex beberapa jam. Dan gue yakin sekecil apapun itu, kalo kita cari suasana berbeda akan menjadi berkesan. Nah begitulah kira-kira kegiatan yang bisa kami lakukan walau kurang berfaedah bagi sebagian orang. “ Selamat Hari Raya Idul Fitri, mohon maaf Lahir & Bathin” teman-teman yang merayakan.

 

Cara Mengajukan Credit Shell Air Asia atau Cara Refund Tiket Air Asia dengan Credit Shell

Creditshellairasia;caraajukancreditshellairasia

Hanya Lihat di Gambar dulu ya..!!!. photo : Instagram.

Membayangkan akan menginjakkan kaki di salah satu icon keajaiban dunia yakni di Tembok Besar Raksasa Cina, melihat langsung keramaian di negeri komunis ini bikin degdegan hingga beberapa hari sebelum keberangkatan. Mengenai persiapan sihh tetap seperti biasanya kalau bisa go show saja, namun karena harus ada visa kudu di persiapkan sedikit-sedikit. Tiket yang kami beli di AirAsia.com di September 2017 dan keberangkatan April 2018. Artiannya delapan bulan sebelum keberangkatan tiket sudah ditangan. Strategi beli tiket jauh-jauh hari adalah strategi yang rata-rata dilakukan para pejalan murah seperti gue. Dikala promo berlangsung, maka disitulah tangan harus cepat booking ke destinasi yang kita inginkan. Soal jadi berangkat atau tidak, urusan belakang dulu. Pun batal / dibatalkan tidak jadi masalah karena harga yang di dapat adalah harga Promo. Coba lo bayangkan apabila pembelian tiket Regular, gak kebayang harganya.

Jadi begitu juga promo ke China ini, kami dapatkan Rp1.400.000 PP start dari Jakarta menuju Beijing. Tanggal keberangkatakan ke China harusnya tanggal 13 April 2018.  Karena lain hal BATAL dan kebetulan ada perubahan dari pihak Airasia yang seharushnya flight 16:00 waktu Kuala Lumpur menjadi pukul 22:00. Yang artinya perubahan tersebut lebih dari 3 Jam. Casenya sudah ketahuan ya guys. Kedua belah pihak benar-benar berubah, baik dari Maskapai ada perubahan jam dan dari gue sendiri cancel.

Jadi apa yang dimaksud dengan Credit Shell Air Asia?

Biaya pergantian dari Air Asia terhadap biaya tiket penumpang dikarenakan perubahan yang dilakukan oleh Air Asia. Bukan karena permintaan penumpang. Dan biaya pergantian tidak di ransfer ke rekening penumpang, melainkan di TopUp ke Big Account Air Asia. Nah, yang belum punya Account akan di suruh buat account dulu.

Cara claim Credit shell Air Asia

Hal yang pertama dilakukan untuk pengajuan Credit Shell Air Asia, pastikan dulu kalau tiket tsb sudah sesuai dengan menghubungi Call Center Air Asia (021) 29270999.

Persyaratan untuk mengajukan claim Credit Shell Air Asia.

Setelah data sudah sesuai, maka lo akan di arahkan ke AirAsia.com atau https://support.airasia.com/s/customcontactsupport?language=en_GB.

Dokumen pengajuan Credit Shell Air Asia.

Dokumen yang dibutuhan untuk pengajuan Credi Shell Air Asia, yaitu : Copy Identitas penumpang. Kode Booking, KTP dan Juga paspor.

Berapa lama pengajuan credit Shell Air Asia?

Proses claim credit Shell Air Asia diatas 7 hari kerja.

Setelah dana di terima, Credit shell tersebut harus digunakan maksimal 90 hari kalender. Jika lewat dari tanggal tsb, akan hangus. Apabila harga tiket baru melebihi dari credit shell, bisa ditambahkan dengan dengan metode pembayaran debit card or Credit Card.

Untuk lebih details cara pengajuan credit shell Air Asia, lo bisa langsung ke Counter Air Asia yang ada di Gedung Sarinah Lantai LG dengan Alamat: Jl. M.H Thamrim No. 11, Sarinah Plaza LG, RT.8/RW.4, Gondangdia, Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10350.

Hore dapat Hadiah Voucher MAP dari Bank Danamon Indonesia

Operator : “Pa,,, ada paket dari Danamon ya… nanti diantar sama OB”

Gue : “Paket apaan”?

Operator : “Katanya Voucher MAP dari Danamon”.

Gue : “ oh ya udah deh,gpp kirim kesini saja ya mbak”. <Sambil bingung, siapa tau Kartu kredit tambahan, kan kezelll kalo tambah kartu yang gak di konfirmasi>

Hmm… lihat tampilannya persis kan kayak pengiriman kartu kredit. Setelah pegang, kok ngak ada kartunya.

inactiveVisaandMastecardDanamonIndonesia

Datangnya pun mencurigakan, iya kan???

Reward dan Promo Bank Penerbit Kartu Kredit

Berbabagai kreatifitas yang di munculkan oleh team marketing dari sebuah produk maupun jasa bagi para customernya. Promosi pun berbagai cara dilakukan ditengah persaingan produk kartu kredit yang sengit. Kira-kira apa sih Reward dan promo-promo dari bank Penerbit saat ini  ?

1.Cash Back  up to sekian %.

Biasanya diberikan promo dari tanggal sekian ke sekian dan biasanya ada minimum transaksi di tanggal yang sudah ditentukan.Jika berhasil maka mendapatkan Cash back.

2.Cicilan tanpa bunga.

Pada saat kita melakukan transaksi, biasanya Call Centre Bank langsung hubungi untuk dilakukan cicilan dan tanpa bunga.

3.Free annual fee seumur hidup

Promo ini dilakukan pada saat kita mengajukan kartu kredit baru atau kartu kredit yang berbeda dari yang kita punya sebelumnya. Nah untuk menyamankan customer maka di berikan promo Free annual fee seumur hidup. Yang gue tau baru CIMB niaga yang punya.

4.Mudah limitnya di upgrade.

Beberapa permintaan nasabah untuk upgrade limit sangat susah dilakukan. Namun saat ini ada beberapa bank penerbit mempermudah upgrade limit. dsb.

Dan Tentu promo dan reward tsb sering kita abaikan karena tidak ada kesannya. Bagaimana jika diberikan dengan bentuk amplop? seperti yang gue terima kali ini?

jreng-jreng-jreng…. ternyata benar ada Voucher MAP Senilai RP. 100.000. Isi suratnya adalah gue terpilih pemenang Program Inactive Visa dan Mastercard Danamon.yang entah program apa itu.

Program_inactive_VisaandMastercardDanamonindonesia

Jangan Lihat Nilainya, jika merasa kasiahan transfer lagi aja ke Rekening gue :D.

Gue kurang paham, apakah program “Inactive Visa dan Mastercard Danamon” merupakan salah satu reward, Promo atau semacam hadiah tahunan? dari namanya, ambigu gak sih ?. Terimakasih Bank Danamon :D.

Taart Murah di Holland Bakery

Happy birthday, Happy birthday, Happy birthday, to you………!!!

Lagu yang singkat dan penuh makna tersebut menjadi lagu semua orang di bumi ini ketika merayakan ulang tahun seseorang. Bahkan tidak hanya dengan manusia, lagu tsb di nyanyikan. Untuk memperingati hari terbentuknya sebuah instansi atau organisasi menyanyikan lagu tsb dan potong kue.

Kemeriahan acara ulang tahun kita atau ulang tahun yang kita kunjungi tergantung dari fasilitas dari yang punya event. Ada yang habisin hingga ratusan juta rupiah, dan bahkan ada yang sangat sederhana sekalipun. Sesederhana hari ulang tahun yang kita rayakan dengan keluarga, kekasih, sahabat, rekan kerja pasti akan ada yang namanya kue Taart. Kue Taart saat ini berbagai macam jenisnya dan bentuknya pun beragam seiring berjalannya kebutuhan customer. Tergantung selera kita :).

Terkadang pada saat kita ingin menginginkan kue Taart dengan jangkauan kocek kita, kue Taart tersebut tidak ada di kota kita yang mana harus ganti dengan Taart Lokal yang kurang lo minati. Sedih sih kadang-kadang karena hari special itu kudu di meriahkan. Namun jangan khawatir Holland Bakery solusi dari ke galauan kalian.

Holland Bakery Ada disetiap Kota.

Holland Bakery ini sudah menjamur di berbagi kota besar dan juga Kecil Termasuk di Kota Depok sudah ada beberapa cabang Holland Bakery. Jadi bagi anda yang stay di Depok jangan khawatir kalau mau beli kue Taart ulang Tahun di Depok dengan budget minim bisa langsung ke Holland Bakery. Ayo kita intip harga kue Taart di Holland Bakery Depok.

tartulangtahunmurah;tartmurahdidepok;tartmurahdiUI

Aneka Taartnya banyak kan

Black Forest_ Blackforesttart_ kue Tart murah ulang tahun _ kueulangtahunmurahdepok

Black Forest Holland Bakery

mocca tart

Favotir juga yang ini

Nah Gimana, apakah masih bingung cari Taart yang mahal?  happy shopping!

 

Pengalaman Turbulence dalam Pesawat

Selamat Pagi /Selamat Siang / Selamat Malam di blog yang jarang gue obok-obok ini. Sebenarnya sudah beberapa trip gue lakukan namun belum sempat diabadikan dalam blog yang sederhana ini. Entahlah.. semoga energy positifnya langsung mengalir di nadi ini layaknya tagline Asian Games 8-8-2018 yang sudah berlalu dengan pembukaan dan penutupan yang super wow. Oh iya, gue bukannya mau bahas Asian Games yang sudah berlalu namun mau bahas sesuatu yang bikin gue cemas dan masih berpikir panjang dari kejadian yang gue alami.
Jadi ceritanya Awal Juli 2018 kemarin gue trip ke Filipina. Untuk detailsnya, gue akan ulas selengkapnya :). Penerbangan Manila waktu itu pukul 08:00 Pagi waktu Manila. Karena takut dengan traffic jam yang super gila di Manila, finally kami menginap dibandara malamnya. ya..soal nginap di Bandara sudah biasalah dong bagi pelancong. Malam didalam bandara sangat dingin, apalagi menjelang pagi. Mencoba melihat keluar Bandara ternyata Hujan dan petir bercampur ria. Gue sih hanya berdoa yang terbaik agar cuaca segera cerah. Jika kita lihat diberita tahun 2015 adanya topan Melor dahsyat di negeri mayoritas Kristen ini. Hal itu yang membuat gue sedikit khawatir dan sedikit gelisah.
Penerbangan maskapai Air Asia Filipina – Jakarta.
Penerbangan kami saat itu menggunakan Air Asia direct to Jakarta dengan waktu tempuh sekitar 4 Jam lebih. Seat yang gue duduki kebetulan berada di deket jendela dan viewnya bisa terlihat run way. Dari masuk hingga kami duduk dan pintu ditutup, hujan di luar belum berhenti dan bahkan semakin deras. Pesawat dari garbarata juga sudah siap menuju antrian run way untuk Take off. Namun sudah lebih dari 15” (menit) pesawat pun belum take off, informasi dari Capt hanya menunggu antrian take off saja. Perasaan disitu makin berkecamuk gak tenang mengenang kejadian yang terjadi di Manila dan Malaysia. Bingung mau ngapaian karena sudah bosan banget. Majalah di kursi bolak-balik tanpa di baca, dan karena sudah galau maksimal, kali itu bener-bener baca petunjuk keselamatan dengan details. Entah apa yang terjadi kenapa pikiranku sudah kemana-mana dengan keadaan terburuk sekalipun sudah ada dalam pikiranku. 5 menit kemudian, pesawat berjalan dan posisinya menikung sehingga beberapa pesawat di belakang yang ngantri untuk take off terlihat nyata. Disitu udah mulai sedikit tenang karena dugaan gue terkait pesawat rusak tidak terbukti. Mau coba mengalihkan untuk tidur agar rasa cemas menghilang, tetap tidak bisa!. Setelah hampir 50 menit akhirnya pesawat kami ready for Take off, berikut juga pesawat Delta dibelakang sudah siap menyusul.
Turbulence di Pesawat.

www.cntraveler.com;LIONIRJT610korban_hancur_korbanselamat_JT610CGKPLP;JT610lionair;lionairJT610

Ilustrasi Gambar copy dari http://www.cntraveler.com

Informasi sabuk pengaman sudah aman setelah take off. Namun getaran masih tetap berasa hingga penerbangan ± 30 menit capt info untuk kembali menggunakan sabuk pengaman dan tidak boleh mengunakan toilet. Dan bener dong terjadilah goncangan dahsyat. Gue merasa jantung sudah copot ketika turbulence dengan dahsyat terjadi, di kursi belakang terdenger beberapa penumpang memanggil Tuhan yang maha kuasa, dan bener-bener mengerikan. Kembali lagi pikiran gue sudah kemana-mana dan makin cemas tak berujung. Jangan sampai mati mesin, jangan sampe masuk ke awan kumulonimbus, jangan sampe pilotnya lari dari jalur, jangan sampai di hempaskan angin Melor, hadehh panic banget. Dan besyukur turbulence itu berakhir. Namun tetap saja masih bergejolak hingga 2 jam lebih. Setelah tiba di wilayah Indonesia, awan cerah menyambut terlihat dari Jendela kaca pesawat. goncangan sudah hilang. Puji Tuhan selamat tiba di Jakarta.
Cerita Perjalanan pada tanggal 16 Oktober 2018 dari Kuala Lumpur ke Jakarta penuh dengan penderitaan. Kondisi saat itu hujan deras di KLIA 2 Kuala Lumpur dengan Air Asia. Btw kenapa low cost mulu ya? Waduh, maklum budgetnya emang dapat itu :D. nah kalau dari Kuala Lumpur on schedule namun didalam pesawat karena penumpang tidak full maka beberapa pindah kursi agar seimbang. Kebayang dong kalau terjadi something, pasti sulit untuk identifikasi (amit-amit) secara sudah pindah-pindah nomor kursi. Penerbangan baru 20 “ terjadi turbulence yang bikin pesawat semacam melayang jatuh dari ketinggian. Oh Tuhan… bikin jantung berdetak kencang. Dari take off sampe 1 jam 15” goncangan tetap ada. Entah mengapa hujan deras itu selalu mengganggu perjalanan kali ini. pasrah dan berharap sama Tuhan yang terbaik.
Sebenarnya terkait Turbulence yang gue alami bukan baru pertama kali gue alamin, sejak berpergian dari dulu. Namun yang gue bikin degdegan kenapa sejak kejadian Air Asia Surabaya menuju Surabaya plus Hilangnya Malaysia Airlines yang notabene dari Malaysia.
Atau mungkin kah karena umur sudah semakin menuai sehingga kecemasan yang gue rasakan terlalu berlebihan? Pernah mengalami hal inikah? Share dong cara ngatasin kecemasan yang berlebihan.
Note :
Tulisan ini hampir dua minggu di Draft dan entahlah, duka dari si burung besi LION AIR JT 610 rute Jakarta-Pangkal Pinang sangat menyentuh hati gue. Gemetar bahkan bingung mendengan berita ini. dan ternyata semua penumpang tidak ada yang selamat dan pergi begitu saja.Semoga semua arwah para korban di terima di sisiNya.