Pengalaman Cara Pengecekan BI Checking atau cara mengecek SLIK (sistem layanan informasi keuangan) atau cara mengecek SID (Sistem Informasi Debitur)

Hi guys.. kali ini gue mau berbagi pengalaman Cara Pengecekan BI Checking atau cara mengecek SLIK (sistem layanan informasi keuangan) atau cara mengecek SID (Sistem Informasi Debitur). Sebenarnya bagi lo pengguna fasilitas kredit dari perbankan baik Credit Card, Kredit Tanpa Agunan (KTA), Kredit perumahan, atau program kredit yang di terbitkan oleh bank tertentu, pasti sudah paham tujuan BI Checking atau SID ini. Bahkan bahasa sehari-hari bagi orang kantoran sudah sangat-sangat familiar kata ini.

Apa yang di maksud dengan BI Checking?

Gue kasih tau saja bahasa gaulnya aja ya. jadi yang di maksud dengan BI Checking / SID (Sistem Informasi Debitur) merupakan informasi status pembayaran hutang kita di bank lancar atau tidak lancar.

Status Lancar BI Checking

Nah ibarat kata penghargaan Aktor/Aktris yang ingin mendapatkan “Award pembayaran TERLANCAR” kira-kira seperti itulah predikat yang akan kita capai pada BI Checking atau SLIK selama kita punya kredit di Bank. Kenapa? Karena STATUS KREDIT inilah yang jadi penilaian dari Bank untuk Approval peminjaman kita ke Bank. Ya.. kalo lo mampu dan gak perlu berasa butuh bank untuk membeli Rumah, Mobil, KTA tanpa pinjam, bersyukur banget. Tetapi kalo bakal ada plan minjam ke Bank status BI Checking inilah syaratnya. Jika lancar maka 70% keatas sudah yakin approved. Tetapi jika status BI Checking or SLIK lo jelek/tidak lancar apalagi sudah blacklist, gak bakal bisa minjam dan gak bakal bisa bikin Kartu Kredit.

Mengapa harus cek BI Checking?

Sebenarnya bagi yang tidak memiliki kartu kredit atau cicililan di Bank tidak perlu melakukan pengecekan ini. Tetapi yang perlu dipastikan data lo tidak disalah gunakan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Apalagi zaman now banyak sekali penipuan, bisa saja data lo digunakan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Gak lucu dong, tiba-tiba ada data credit di salah satu Bank yang nota bene lo tidak pernah ajukan kredit:P.

Dimana melakukan pengecekan BI Checking / Dimana pengecekan SLIK?

Untuk saat ini pengecekan BI Checking hanya bisa dilakukan di kantor OJK dan harus datang langsung. Sebelumnya pengecekan BI Checking oleh Bank Indonesia dan per Januari 2018 sudah full dikelolah oleh OJK (otoritas Jasa keuangan).

Cara Cek BI Checking Online / Cek SLIK secara Online?

Untuk saat ini fasilitas BI Checking / SLIK belum bisa Online dan hanya bisa offline dengan cara datang langsung ke kantor OJK di komplek Bank Indonesia untuk daerah Jakarta. Untuk luar Jakarta, gue kurang paham. Coba lo tanyakan ke Call center OJK (021) 29600 000.

alamatojk; alamat SLIK OJK; Cek BI Cekin ; cek SLIK;Cara Cek BI Checking

ini info dari IG OJK ya…

Dokumen Pengecekan BI Checking / Dokumen pengecekan SLIK.

Dokumen yang di butuhkan cek BI Checking / SLIK hanya bawa identitas KTP saja ya. Nah karena penjagaan ke Lokasi Bank Indonesia super ketat, maka siapkan dokumen lain seperti SIM untuk jaminan di Pintu masuk.

Pengalaman Cerita Sedih dari Seorang Teman gegara cuek soal BI Cheking / SLIK.

Katanya teman gue ini pernah ditawarin Kartu kredit dengan free annual fee selama  1 tahun. Dan lumayan juga annual feenya sekitar Rp700.00an. wow.. kartunya platinum ke atas dong ya? Ya.. dong !. Teman gue sebenarnya sangat alergi yang namanya Kartu kredit. Tetapi gegara waktu itu di kasih boneka lucu dan goodie bag, maka dia ajukan saja. Dan ternyata kartu tsb tidak pernah di gunakan sama dia. Setelah lebih satu tahun, datanglah tagihan ke dia untuk bayar annual feenya. Tetapi karna dia merasa tidak pakai kartu tsb, diabaikan saja tanpa selesaikan permasalahan ke Pihak Bank. Apa yang terjadi teman-teman? Akhirnya nama dia jelek karena di anggap punya utang tetapi tidak mampu bayar. Hellow.. tidak mampu bayar? Buat teman gue ini mah kecillll :P. Kok ketahuan kalau doi punya masalah di BI Checking / SLIK? Jadi ceritanya doi sudah jatuh cinta sama satu rumah second di Jakarta. Dan harga dengan pemilik rumah juga sudah OK. Karena doi memang minta bantuan ke Bank melalui KPR. Tetapi doi sangat kaget karena status kredit dia jelek dan tidak pernah bayar tagihan. Nah .. lo? Kaget gak sih? Nah si doi langsung deh bombardir tuhh Bank. Makanya sekarang jangan mau ajukan kartu kredit kalo emang tidak digunakan. Karena annual fee sekarang akan keluar secara otomatis baik digunakan atau tidak digunakan sejak di cetak.

Daripada lo mengalami hal yang sama, better cek status kredit lo di BI Checking atau di SLIK. Seperti yang disarankan oleh petugas SLIK, alangkah baiknya di cek secara berkala 2 kali setahun.

Cek BI Cekin ; cek SLIK;Cara Cek BI Checking

Nah ini penampakan hasil SLIK dari OJK. itu ada 4 point yang harus lo perhatikan. nanti juga akan di jelaskan oleh petugas OJK. dan yang buletin petugas OJK nya ya…

Advertisements