Sikit cerita dari Borneo negeri Malaysia Kota Kinabalu part III

Malam itu sengaja kami mengitari lokasi disana untuk mencari kuliner yang sangat terkenal di berbagai majalah travelling. Dan benar saja, kuliner yang kami temukan di pasar Philipino sangat banyak. dan yang sangat menggairahkan adalah makanan seafoodnya. Sepanjang jalan berjejer kuliner yang siap lo santap. Mengenai harga, tidak terlalu Mahal. Bisa dikatakan sedikit lebih murah dibandingkan dengan jakarta. Mungkin karena lokasi ini merupakan lokasi penangkapan Ikan, sehingga harganya jauh lebih murah dibandingkan dengan harga Di Kuala Lumpur alias di ibukotanya.

Seafood Kotakinabalu ; nandito silaen ; Kuliner Kotakinabalu

Seafoodnya Murah

Seafood Kotakinabalu ; nandito silaen ; Kuliner Kotakinabalu

Sama kyk di Jakarta ada semacam tenda besar 😀

Karena sudah malam, maka saatnya kembali ke penginapan untuk menjautkan di besok hari. Good Night kinabalu!

Pagi yang Indah di Kota kinabalu

Agenda di pagi hari ini ingin menikmati bukit view Kota kinabalu diatas bukit Signal Hill.  Untuk akses keatas dari penginapan kami hanya terbilang dekat dengan jarak 100 Meter. jadi menuju keatas difasilitasi dengan Tangga Papan. ya.. untuk ngetes jantung, bolehlah sama nge tes tulang masih ok apa nggak  :D.

Tangga signal hill; Signal Hill Kotakinabalu

Tuhh Tangganya lumayan bakar kalori 😀

Untuk jumlahnya kami tidak hitung, namun yang pasti sedikit curam bagi para manula alias manusia usia lanjut. Namun tidak hanya itu, banyak juga warga setempat sekedar jogging dan menghirup udara segara di bukit ini. Menikamti udara disini memang sangat menyenangkan di pagi hari. jadi menurut gue lokasi ini wajib anda kunjungi ketika ke kotakinabalu.

Signal Hill Kota Kinabalu _ Hostel in Kota Kinabalu Park copy_Bunibon Hostel

Dari ketinggian Signal Hill. terlihat View Kotakinabalu

Waktunya sudah menunjukkan pukuk 09:00 pagi hari. artinya kami akan melanjutkan jam 10:00 ke kundasang atau Dairy Farm untuk melihat New Zealand KW di Kota Kinabalu. Well, perjalanan bersama 5 orang dengan 4 dewasa dan satu anak kecil yang gue hipnotis di Bandara Kota Kinabalu pada saat mendarat di hari pertama. Jadi total kami bertuju ke Lokasi ini.

Transportasi ke Kundasang / Dairy Farm.

Setelah semua sudah beres saatnya menuju meeting point dengan kelima orang dari negara indonesia juga. jadi ada dua alternatif menuju lokasi ini yakni Rent Car dan juga menggunakan agent Travel. Harga di agent Travell sekitar MYR 160 per orang. Bagaiman dengan Rent Car? Tentu jauh lebih murah. Seperti kami waktu it u dengan jumlah 6 orang, maka per orang hanya kena 80MYR per orang J. So saran gue min 5 orang saja, sudah bisa lebih murah dibanding agent Travell. Tetapi saran gue lebih baik sewa driver sekalian, jangan mau lepas kunci. Satu hal alasan yang cukup kuat adalah tikungan menuju lokasi Dairy Farm. Selain itu kabut jika anda pulang malam dari dairy farm juga penyebab tidak disarankan menyetir sendiri. Tidak terasa setelah melewati jalanan yang berliku dan menanjak tiba juga di Kundasang.

Dinginnya Kundasang.

Segar, dingin menyambut kami waktu itu. Maklum saja tempat ini berada pada daratan tinggi. Melihat pemandangan pertama disini gue terbayang akan negara New Zealand yang sangat gue idamkan. Damai, hawa yang sejuk, tentu tidak sabar melihat Sapi di padang hijau dan bersentuhan langsung :D. disebelah kiri dan kanan jalanan terlihat beberapa petani lokal sedang mengerjakan rutinitasnya di lahan mereka masing-masing. Apakah ini Desa?, ya.. dairy Farm ini juga disebut sebagai Desa Sapi.

 

Backpacker ke Kinabalu_kinabalu_Kinabalu Park

Welcome To Dairy Farm

Dari kejauhan udah terlihat salah satu bangunan yang diinfokan oleh driver kami, bahwa bangunan tsb adalah tempat pembuatan susu murni dan juga juga bentuk yang lain baik ice cream yang dijajakan bagi para pengunjung. Jadi semua bahan utamanya dari susu murni peternakan tersebut.

Kundasang war memorial ; nandito silaen ; backpacker dairy Farm Kota kinabalu

Inilah Bangunan yang tadi saya sebutkan.

Hmm… menarik untuk mencoba ice creamnya. Mengenai variant berbagai macam disini layaknya ice cream yang lain. selain ice cream, masih banyak juga jenis makanan berbahan susu murni.

Sapi Tidak bisa di sentuh.

Harapan langsung bisa menyentuh Sapi di bolang hanya sia-sia. Posisi pagar pembatas dengan sapi sangat jauh. dan ternyata Sapi tsb tidak sembarangan di sentuh dikarenakan tingkat stress yang tinggi melihat keramaian. Dampaknya apa?, yang pasti susunya tidak akan cair. Jika susunya tidak cair maka Sapinya akan sakit dan mati.

Sapi new zealand ; nandito silaen ; Kota kinabalu

Tuhh Sapinya jauh dimata – Desa cattle dairy Farm

War Kundasang Memorial Kota Kinabalu

Namun masih ada agenda kami untuk mengunjugi War Kundasang Memorial. Banyak orang tidak mengetahui lokasi ini. karena posisinya tidak terlihat jelas. Dan kamipun sebenarnya tidak mengagendakan hal ini. namun karena ajakan si Driver sehingga kami pun mencoba melihat. Sebenarnya Tugu ini tidak terlalu tersebar informasinya dan bahkan minim informasinya. jadi Tugu peringatan ini adalah tugu peringatan pada masa perang dunia ke dua saat Tentara British dan Australia yang mana ditahan oleh Jepang. Menurut si driver bahwa lokasi ini sering di kunjungi oleh para keluarga yang jadi korban Jepang dulu. dan benar saja, halaman utama sudah disambut bendera Britihs Australia.

war kundasang memorial ; nandito silaen ; kinabalu pakr ; kundasang

Numpang Eksis di Halaman utama Tugu war kundasang Memorial

Memasuki area dalam terlihat taman bunga yang sedang dikerjakan oleh petugas Tugu tersebut. di dalam masih ada Bendera british australia berkibar dengan tiang yang kokoh.

War museum memorial kundasang _ Museum british _ australia

Masih ada Bendaranya di dalam

Lebih kedalam lagi, ada beberapa pintu yang mungkin dulunya digunakan untuk mengecek apakah ada tentara yang kabur. namun untuk ruangan ini yang ini, gue kurang paham artinya apa!. dan memang saat itu tidak ada pemandunya. namun jika kita lihat didingnya terpampang tulisan nama-nama prajurit yang tewas disini.

War kundasang Memorial britsis australia _Dairy Farm Kundasang _Cattle dairy Farm _ Kinabalu Park

View didalam Tugu

Melihat bangunan yang kokoh tersebut, merasakan sensasi Bangunan Eropa atau Australia yang sangat kokoh dan design nya pun sama menarik. View pinggir jalan dari ketinggian, terlihat perumahan penduduk di Kundasang. jadi posisi tugu lebih tinggi dibanding perumahan warga setempat.

Kundasang war memorial

View Kundasang dari war Memorial kundasang

Dikarenakan sore itu kami mau malam malam di lokasi Kinabalu Park, maka saat itu kami sudahi di lokasi menuju Kinabalu park. Jadi kalau anda mau ke Kinabalu Park arah jalannya sama dengan arah Dairy Farm. So, agenda yang perlu lo lakukan pilih lokasi yang jauh dulu yakni Dairy Farm.

Kinabalu park ; Bacpacking to kinabalu ; backpakcer to Kinabalu mountain

Kinabalu Park

Namun karena cuaca sudah mulai dingin dan perut sudah keroncongan, jadi dehh hanya melintas sambil penampakan disini :D.  hmm… makanannya lumayan segar berkuah-kuah :D.

Berhubung hari sudah malam, maka saatnya kembali ke penginapan dan siap-siap untuk besok kembali ke Jakarta Tercinta. So, bagaimana setelah membaca ulasan gue, apakah ada niat kesini?, ikuti tips dibawah ini.

Tips and trik di Kota kinabalu :

  1. Kota ini termasuk kota yang sangat kecil.
  2. Transportasi umum tidak ada di kota ini. jadi semua berjalan kaki dan menggunakan taxi.
  3. Harga Jauh dekat taxi Myr 15.
  4. Untuk booking ke Mamutik island, Sapi Island, mamanukan Island bisa melalui Agent travel atau langsung ke Jeselton Poin. Banyak agen travel disana. tinggal pinter menawar saja J.
  5. Harga taxi ke Bandara dari Kota kinabalu Myr 20-40. Harus pintar nego.
  6. Makanan Halal banyak disini, jadi jangan khawatir.
  7. Makanan Sefood lumayan murah dan bahannya masih segar di kota ini.
  8. Jalur ke Dairy Farm and Kinabalu park satu jalur. Jadi pilih yang jauh dulu kemudian Kinabalu Park.
  9. Mau lebih irit disini?, bercakaplah macam budak malaysia, semuanya akan lebih murah meriah.
  10. Air Asia sering memberikan Promo ke Kotakinabalu Baik dari Jakarta maupun dari kota besar lainnya.

 

 

Advertisements

Sikit cerita dari Borneo negeri Malaysia Kota Kinabalu part II

Setelah dipastikan semua peralatan dan juga tiket sudah di booking saatnya menuju Pulau. Oh no kecepatan speed boat nya luar biasa sodara-sodara!!. Hanya berselang ±20” sudah tiba di Pulau pertama yakni pulau mamanukan.

Disambut lagu Goyang Dumang.

Gue sama teman gue ketawa habis ketika lagu ini terdengar kencang di jembatan penghubung speed boat dengan Pulau Mamanukan. Emang lagu itu, lagu apa?, nihh lagunya.

Karena gue penasaran mengapa lagu itu di putar beberapa kali, ternyata orang malaysia sangat tau dan sangat suka lagu-lagu dari Indonesia. Masih ingatkan soal warning dari Pemerintah Malaysia untuk tidak memutar lagu-lagu dari penyanyi Indonesia di Negara Meraka?, nah itu dia jawabannya. Lagu-lagu ciptaan musisi Indonesia jauh lebih bagus. #Lupakan soal Lagu#.

Pemandangan pertama yang disambut Laut hijau Tosca dan sangat banyak wisatawan lokal maupun manca negara disini.

Mamanukan Island _ Backpacker to Kota Kinabalu _ Nandito Silaen

View of Mamanukan Island. Keren Kan 😀

Menurut gue pantai Ini sangat cocok untuk pengambilan background. Namun untuk menikmati indahnya isi lautan, pasti tidak akan di temukan. Mengapa?, karena karangnya sedikit dan hanya didominasi pasir Putih. Namun untuk pesona viewnya, gue katakan sangat luar biasa.

Mamanukan island ; kota kinabalu ; bacpkacing kota kinabalu malaysia ; nandito silaen

Model saingannya ikan paus di Mamanukan Island

Setelah puas menikmati keindahan ciptaan Tuhan di Pulau ini, kita lanjut ke Pulau mamutik.

Perjalanan dari Pulau Mamanukan menuju Pulau Mamutik tidak terlalu lama. Sekitar 10 Menit dengan speed Boat. Nah, untuk itulah tiket yang sudah lo beli tidak boleh hilang. Karena itu adalah tiket yang digunakan masuk ke pulau.

Wisatawan Manca Negara dikenakan 10 Myr Per Orang.

Jadi karena kita belum bayar retribusi untuk kedua pulau tsb, maka kita akan dikenakan MYR 10 per orang. Sebenarnya bisa saja hanya dikenakan MYR 3 per orang dengan cara merubah bahasa lo menjadi Melayu alias Bahasa Melayu. Tetapi apa mungkin kamu menghilangkan negaramu hanya beda MYR 7 per kepala?. Kalau gue tetap bilang Indonesia.

Mamutik Island Kota Kinabalu_Backpacking kota kinabalu; nandito silaen

Mamutik Island

Perbedaan dengan Pulau mamanukan hanya batu-batu besarnya dan kebanyakan para pemburu Matahari, kebanyakan memanjakan diri disini. Selain pasir putihnya, matahari yang bersinar langsung terasa. Jadi yang mau tanning silahkan ke lokasi ini

View of Mamutik Island ; nandito Silaen

View of Mamutik Island

nandito silaen ; Mamutik Island

Model saingannya ikan lumba-lumba di Mamutik Island

Berhubung sudah sore dan kini saat nya kembali ke hotel untuk kembali berkuliner ria :D.

 

 

Sikit cerita dari Borneo negeri Malaysia Kota Kinabalu part I

Bercakap mengenai Borneo pasti akan muncul kata-kata pulau kalimantan dari pemikiran anda dan juga gue. Yaps… tidak salah nama itu disebutkan! Namun sebagai orang Indonesia lebih tepatnya kita menyebutkan pulau ini adalah Pulau Kalimantan. Namun di Negeri Malaysia, Borneo itu adalah Kalimantan yang mana ada sebagian kota Malaysia disana yakni Kota Kinabalu Sabbah.

Terus terang gue dulu tidak terlalu suka  untuk visit ke Kota Kinabalu. Namun entah kenapa, hasrat gue harus kesini untuk merasakan sensasi kuliner dan juga merasakan hidup di kota dengan berbagai suku bangsa serta berbagai suku dan etnis, itupun setelah baca beberapa informasi di berbagai Majalah dan Internet.

Di kota Kinabalu ini sendiri ada berbagai macam Bangsa yang terkenal yakni : Indonesia, Philipina, Malaysia. Dan betapa terkejutnya gue ketika dari nara sumber gue dapatk info bahwa kebanyakan orang dari Indonesia yang tinggal disini berasal dari Nusa Tenggara, Makassar, dan Papua.

Pagi itu sekitar pukul 09 lewat waktu Kuala Lumpur pesawat yang kami tumpangi landing mulus di Bandara internasional Kota Kinabalu. Hmm… melihat sekeliling bandara tidak ada pemandangan berarti yang membuat penasaran lebih tinggi. Dan sampai saat itu belum yakin jika Kota Kinabalu sebagus yang pernah gue lihat di beberapa majalah dan media lainnya.

Transportasi Bandara Kinabalu ke Pusat Kota Kinabalu.

Well urusan imigrasi sudah selesai, namun mata gue sama teman trip kali ini masih mencari mangsa untuk bisa sharing cost ke Desa Dairy Farm alias New Zealand nya sabbah Borneo. Tentu saja ketemu orang nya dengan keberanian bertanya apakah mereka mau bergabung dengan kami ke Desa Dairy Farm Kundasung. Tidak diragukan rayuan maut gue menghipnotis 4 orang Dewasa dan satu anak kecil untuk join ke Desa Dairy Farm. Dan kamipun sepakat di hari kedua untuk mengunjungi lokasi tsb. Back to the topic mengenai Transportasi Airport Kinabalu ke Kota ada dua cara :

  1. Menggunakan Taxi

Untuk Harga Taxi dari Bandara biasanya di Patok dengan Harga RM20 – 40 RM tergantung Nego loe.

  1. Menggunakan BUS atau Bas (bhs Malaysia) Bandara.

Harga Tiket BUS RM 5 per orang. Dan ini loe bisa dapatkan di konter Bus persis di keluar pintu kedatangan.

Masih Ragu keindahan Kota Kinabalu

Selang 10 menit perjalanan menuju pusat Kota Kinabalu masih sedikit ragu keindahannya. Namun selang 20” perjalanan sudah terlihat beberapa bangunan tua yang kental pada saat penjajahan dulu.

Sekilas Kota Kinabalu

Kota ini sangat kecil, tidak ada angkutan umum, semua menggunakan taxi dan lebih tepatnya menggunakan kakai saja ke obyek-obyek wisata yang kamu inginkan. Gue merasa bahwa ini merupakan kota yang menarik untuk di eksplorer lebih dalam. Itulah keinginan gue saat itu setelah combain dengan bacaan sebelumnya gue baca.

View Kota Kinabalu ; nandito Silaen ; Backpacker Borneo ; backpacker ke Kota Kinabalu; how to get Kota Kinabalu

View Kota Kinabalu

Welcome To Kota Kinabalu

Well, kini saatnya Checkin di Hotel yang merupakan basis para pelancong mancanegara. Untuk nama hostelnya Bunibon Lodge . dihari pertama ini sebenarnya kami hanya ingin menghabiskan waktu dengan jalan-jalan santai dan mencari info mengenai trip ke hopping Island. Untuk hopping island yang yang menjadi andalan Kotakinabalu disini adalah Mamanukan Island, Sapi Island, Mamutik Island. Dan biasanya bisa one day trip or half day trip. Namun karena lokasi ini berdekatan kebanyakan Half day trip saja.

Menuju Hopping bisa langsung ke Pelabuhan Jeselton Point.

Sambil bertanya-tanya mengenai hopping  island dan mencari rent Car ke Kundasang di beberapa Agent Travel, semua Harganya menurut gue kurang cocok alias kemahalan. Well, dengan modal map langsung ke Pelabuhan jeselton point untuk mendapatkan info ke hopping Island.

Design jeselton Point Penuh dengan gaya Eropa.

Setibanya di Jeselton Point, sudah terlihat Gapura menyambut semua orang yang akan masuk ke pelabuhan. Dan di ruang tunggu inilah banyak sekali agent travel yang menawarkan jasa one day trip or half day trip.

Jeselton Point Kota kinabalu ; Nandito Silaen ; backpacker ke Kota kinabalu ; Borneo

Jeselton Point. Jangan Lihat Orangnya, Bacalah Tulisannya 😀

 

Setibanya di Jeselton Point, sudah terlihat Gapura menyambut semua orang yang akan masuk ke pelabuhan. Dan di ruang tunggu inilah banyak sekali agent travel yang menawarkan jasa one day trip or half day trip.

Harga Trip berbeda Lokal dengan Tourist Mancanegara

Memang hal ini berlaku disemua Negara untuk Lokal selalu diberikan harga murah.  Jadi biaya yang harus di pastikan ketika kita booking tour hopping island adalah :

  • Harga penyebrangan speed Boat Pulang pergi.
  • Harga alat snorkeling
  • Harga masuk ke dalam Pulau baik Lokal maupun Manca negara.

Jika di total semuanya berkisar RM 50 – 60 per orang all in. Mau lebih irit?, caranya bawa alat snorkeling dari rumah, dan pelajari bahasa Malaysia. Untuk harga Tiket masuk ke pulau untuk mancanegara RM10 semenmtara untuk lokal RM3. Kan lumayan RM7. Tapi ingat, lo ngak bangga dong jadi anak Indonesia. Bilang aja kalau lo dari Jakarta :D.