Trip Makassar, Samalona Island & Kadangareng Keke Island

Suara tetangga pagi itu membangunkan gue dari tidur yang seharusnya sudah di Bandara and ready for takeoff. Namun kenyataan nya adalah gue masih di kasur. panik!! bingung, keringatan, campur aduk yang gue rasakan. kenapa tidak, baru kali ini gue mengalami terlambat ke Bandara. berusaha menghubungi call center maskapai yang akan gue gunakan untuk menanyakan apakah Penerbanganna Delay. hmm… namun operasional nya hanya senin – jumat. Padahal kejadiannya Sabtu :(.
Masih berharap bahwa penerbangannya Delay, buru-buru ke Bandara menggunakan Taxi, ohh.. ternyata hal itu hanya harapan yang sia-sia. Pesawat sudah takeoff 5 menit setelah gue tiba di bandara.
Tujuan gue sebenarnya adalah Tanah Toraja (TanTor) yang sudah lama saya inginkin. entah kenapa Tantor ini adalah tempat wisata yang gue suka dari segi budayanya. Memang kalau di bandingkan dengan Pantai, Pantai lah pilihan gue. Tapi tidak selamnya ke Pantai juga kan?. adakalanya city explorer, hiking dll.
Apabila hari itu tidak terjadi Musibah ala gue, maka Rutenya adalah : Jakarta →Makassar→ Toraja Makassar→Jakarta.
Kembali lagi masalah penerbangan ke Makassar yang Terlambat, Berusaha search di internet setiap maskapai apakah ada yang memberikan harga promo, walau kemungkinan tidak akan ada dengan hitungan jam booking kemudian beberapa jam kemudian langsung berangkat. ya.. yang namanya usaha tidak apa-apa mencoba. Tetapi setelah hampir 1 jam browsing di gadget, hasilnya adalah harga normal. dan harganya pun harga PP yang gue ambil Jak-Makassar.
Jujur saja gak ikhlas menyerahkan uang sebesar itu untuk beli tiket baru, tapi karena hati sudah harus ke objek Wisata, maka harus di kejar terus.
Setelah mikir panjang dan sudah memikirkan kerugian yang akan gue tanggung, maka gue tetap ambil penerbangan ke Makassar. tentu dengan opsi untuk tidak mengunjungi Tanah Toraja yang gue idam-idamkan.
Ready to Makassar.
Setelah Pukul 23:00 Wib kini saaatnya take off ke Makassar. masalah penginapan yang akan gue tempati pada malam hari, tidak lain adalah Bandara Hasanuddin. Tidak di pungkiri bawah Bandara Makassar merupan Bandara yang tidak pernah Tidur di bandingkan dengan Bandara-bandara yang sekelas dengannya di Indonesia. maklum saja, bahwa Makassar merupakan penghubung penerbangan yang melakukan transit ke berbagai wilayah di timur. selain itu, waktu Makassar dengan barat menjadikan Bandara ini sangat nyaman apabila penerbangan lo pada malam terkhir sekalipun. Soalnya di sana sudah nyaman menunggu pagi Hari.

Welcome Makassar
Setelah menggigil kedinginan di di atas udara melayang-layang, kini saatnya Landing di Sultan Hasanuddin.

Transportasi Makassar

Welcome Makassar

Bapak yang Murah hati Di Bandara.

Pagi itu, ketika saya ke toilet untuk untuk melakukan ritual mandi burung layaknya pelancong yang menghemat biaya yang bisa di dapatkan secara free di tempat-tempat tertentu seperi Bandara, Terminal Bus (walau sudah kebanyakan bayar saat ini), stasiun Kereta, dll, tidak sengaja ketemu dengan salah seorang Bapak-bapak dengan perkiraan umur ± 40 Tahun.
Dan seperti biasa, saya selalu senyum kepada orang yang berpapasan dengan gue. tapi gak semua orang yang di berikan senyum lhoo. kalo orangnya sedang buru-buru masa gue akan senyum?. :D. Dan bapak itu langsung bertanya, “Mas mau nanya, kalo dari Bandara ke universitas Islam Makassar jauh gak ya?”.
gue :”waduh pak, saya juga masih baru dan mau ke central juga sih”
bapak:”wah kalo begitu bareng saja mas”.
gue :”boleh pak, tapi saya nunggu BUS yang kekota saja ya pak. Taxi Mahal”
bapak :”Kalo gitu saya aja yang bayar mas, saya takut saja kalo jam segini ke Luar bandara tidak ada teman”
gue :”oh Ok pak, nanti saja kita exit jam 5an aja pak”.
karna memang masih pukul 4:00 lewatan saat itu
Sambil berjalan menuju pintu keluar, ternyata bapak itu adalah vendor yang akan merenopasi beberapa gedung di Univ tersebut. untuk kediaman beliau ada di Surabaya, dan baru pertama kali ke Makassar sama seperti gue.
Tanpa pikir panjang langsung OK saja,. karna bapak itu tidak mencurigakan.#maklum sedang proses belajar berpikiran positif terhadap lingkungan sesuai pengertian gue https://nanditosilaen.wordpress.com/2013/07/24/backpakcer-itu-adalah/ point 6#
Taxi yang sudah kami booking harganya Rp. 100.000. karena tujuan gue lebih dekat di banding bapak tadi, dengan jurus pura-pura mau bayar “pak dari saya gocap ya pak. nanti bapak gocap lagi”. dan kata-kata yang ada dalam pikrina gue ternyata kejadian “gak usah mas, nanti saya yang bayar”. :D. seneng dong sambil salaman dan taxinya jalan bersama si bapak.

Lets start city explorer Makassar
Jujur saja, persiapan gue kali ini kurang mantap di bandingkan Itiinerary ke Tanah Toraja. alhasil semua itin yang seyoganya untuk Tanah Toraja di buang dan di gantikan dengan City Of Makassar.

1st Day :

1.Pantai Losari

Jujur sih, dari pertama tau Pantai Losari masih penasaran dengan pantai ini. dalam pikiran gue Pantai Losari ini adalah Pantai yang sangat bersih dan adanya perpaduan dengan hotel-hotel Mewah. ternyata setelah sampai di sana tidak jauhnya dengan Pantai Ancol Jakarta :D.

Pantai Losari

Pantai Losari

Sebelum melanjutkan city explorer ke Lokasi lain, saatnya makan siang .

Kota Makassar

Nasi Kuning Makassar

Losari beach

Lokasi Nasi Kuning Makassar

2. Fort Rotterdam.

Fort Rotterdam atau Benteng Ujung Pandang (Jum Pandang) adalah sebuah benteng peninggalan Kerajaan Gowa-Tallo. Letak benteng ini berada di pinggir pantai sebelah barat Kota Makassar, Sulawesi Selatan.(Sumber wikipedia).
Menurut gue tempat ini sangat cocok dengan pelajar yang ingin mempelajari sejarah. untuk hunting Foto di lokasi ini tidak di pungut biaya namun apabila mau masuk ke dalam muesumnya di kenakan biaya Rp. 5000 untuk dewasa untuk pelajar di kenakan Rp. 3000.

Fort Rotterdam Makassar

Fort Rotterdam Makassar

Fort Rotterdam Makassar

Fort Rotterdam Makassar

Setelah puas di lokasi ini, kini saat nya ke Penginapan. tahukah anda bahwa penginapan yang gue pilih lokasinya di

China Town Makassar. dan lokasi ini menurut gue strattegis ke Losari, Fort Rotterdam.
harganya sangat di luar dugaan Murah. permalam hanya Rp 80.000; dengan fasilitas TV Kabel, AC, Kamar Mandi di dalam.

menghilangkan kepenatan sejenak, dan kini saatnya 3rd Destination.

3. Bantimurung – Maros
Untuk lokasi ini terkenal dengan Air terjunnya. namun kemarin tidak sempat masuk dikarenakn hujan yang sangat deras. padahl sudah sampai di pintu masuk.

Bantimurug Makassar

Bantimurug Makassar

Penakaran Kupu - Kupu - Makassar - Maros

Penakaran Kupu – Kupu

fyi, HTM untuk wisatawan Lokal Rp.20.000 untuk dewasa. selain Bantimurug, lokasi yang dekat ada penakaran Kupu-kupu. untuk htm Rp5000/orang. Karena kondisi hujan dan suasana sudah Sore. kini saatnya kembali ke penginapan menunggu teman yang dari yang dari Manado – Bunaken, untuk melanjutkan trip besok ke Samalona Island.kami senidri menginap di Central of Makassar yakni China Town.

2nd day
Aktifitas masyarakat pagi itu sudah terdengar dari dalam kamar. itu berarti saat nya ke Samalona. Samalona merupakan pantai yang bagus untuk di kunjungi. untuk penyebrangan ke Pulau ini, harga normal kapal Rp350.000. yakni dari Pagi hingga pukul 16:00. Namun, samalona ada lah pulau ke dua yang kami kunjungi. satu lagi nama pulaunya Kodingareng Keke dan tahukan lo semua, bahwa dulu pulau ini menjadi private Island. yang mana di kelola oleh orang Jerman. Namun kejadian menimpah keluarga ini ketika musim Piala Dunia kala itu, mereka mengibarkan Bendera Jerman tanpa di dampingi oleh Bendera Indonesia. Hal ini membuat pemda setempat marah besar dan menutup usaha mereka. adapun usahanya penginapan dan juga tempat Minum para traveller yang singgah di pulau tsb. Di karenakan ada dua pulau yang gue kunjungi dan teman-teman, menjadi Rp500.000/ Hari.

A. Kodingareng Keke
Hamparn pasir putih menjadi daya tatik pulau ini. selain itu, karang yang bagus dan air yang jernih membuat saasana snorkeling semakin mempesona.

Kodingareng Keke - Makassar - Samalona

Kodingareng Keke – Island

Kodingareng Keke - Makassar - Samalona

Kodingareng Keke dengan pasir Putih

Kodingareng Keke - Makassar - Samalona

Kodingareng Keke

Saatnya Snoerkeling.

B. Samalona Island

Setelah Puas di Pantai ini, kini saatnya ke Pantai kedua Yakni Samalona Island.

Welcome to Samalona Island

Welcome to Samalona Island

Pulau Samalona ini tidak kalah jauh dengan Pulau Kodingareng Keke. hanya saja penduduk Lokal ada di Pulau ini. Serta tersedia penginapan. Buat lo yang ingin menginap di Samalona berikut penginapannya.

Homestay Samalona - Makassar - Samalona

Homestay Samalona

setelah Puas di suguhi pemandangan yang luar biasa, kini saatnye menuju penginapan untuk istirahat dan besoknya kembali ke Jakarta. Kunjungilah Samalona, sebagai bukti Indonesia Keren dan dan Mantaps.

Samalona Makassar

Sedikit Narsis di Samalona

see u Makassar……!

tips jika lo ke Makassar :
Booking tiket jauh2 Hari. apabila promo bisa Rp250.000 round Trip.
Jika lo mau explorer Makassar bisa menggunakan Angkot atau Pete-pete nama lokalnya. jauh dekat Rp. 3000/orang.
Ke Pantai Losari dari Central Makassar bisa menggunakan Beca dengan harga Rp.10.000, bisa muat 2 orang.
Harga sewa kapal perhari ke samalona Rp. 350.000 – Rp 400.000, tergantung Nego lo. jika ambil rute dua Pulau harganya Rp. 500.000.
Pantai Lolasi dan Fort Rotterdam berdekatan kurang lebih 500 Meter jaraknya. jati tidak masalah Jalan kaki.