Cara Merubah Kartu keluarga Kendaraan dan Cara menghitung Pajak progresif Kendaraan

Cara Merubah Kartu keluarga Kendaraan dan Cara menghitung Pajak progresif Kendaraan

*Lokasi di Kantor Samsat

Untung : pak, kok mahal banget Pajak kendaraan saya?

Petugas samsat : <sambil lihat data> oh iya mas, dikarenakan mas sudah punya empat motor.

Untung : lah, motor saya baru satu kok. Pajaknya pun paling 200rb an lebih karna masih baru.

Petugas samsat : <liat di system> oh mas nya pakai KK (kartu keluarga) siapa pada saat beli kendaraannya? Dan saat ini masih pakai KK siapa?

Untung : saya ngikut KK ipar saya pak.

Petugas Samsat : oh betul, karena di KK ini sudah terdaftar 5  motor dan masih aktif semua. Otomatis kena pajak progresif.

Hmm.. melihat pembicaraan antara Untung dan petugas maka pajak progresif kendaraan sekarang sudah mengacu ke Kartu Keluarga (KK). Contoh dalam Kartu keluarga tersebut ada banyak kendaraan maka akan tinggi pula pajak untuk kendaraan terakhir atau yang baru dibeli.

Cara menghilangkan pajak Progresif Kendaraan bermotor / Mobil

Untuk menghilangkan pajak progresif sebenarnya tidak ada caranya. Namun coba ada beberapa langkah yang bisa dilakukan jika lo numpang ke Kartu Keluarga yang mana lo sendiri belum punya Kartu Keluarga. Biasanya anak rantau selalu numpang Kartu keluarga ke rumah yang ditempati. adapun alasannya untuk mempercepat surat menyurat atau alamat mengurus dokumen yang membutuhkan alamat tempat tinggal.

  1. Pertama, coba tanyakan ke pemilik Kartu Keluarga, apakah masih ada kendaraan yang sudah di jual / Hilang namun masih aktif pajaknya.

Contoh : Ipar Untung memiliki 4 kendaraan sesuai data kepolisian. Namun 2 unit sudah di jual tetapi belum balik nama. Disini lo bisa kasih tau ke pemilik KK agar di hilangkan dari KK dengan cara balik nama ke pembeli.

  1. Kedua Buat Kartu keluaga baru. Memang bisa buat KK baru di Rumah yang sama? tapi gue masih single?

Jawabannya bisa!. Artiannya jika KK lo berdiri sendiri yang mana mengacu ke KTP, otomatis pajak yang lo bayarkan TIDAK KENA PROGRESIF dan masih terhitung satu kendaraan.

Berapa biaya pajak Progresif kendaraan di Ibukota Jakarta?

Data Tribunnews. Berdasarkan draf Peraturan Daerah Provinsi DKI Jakarta Nomor 2 Tahun 2015, tarif pajak yang dikenakan terhadap pemilik kendaraan pribadi adalah sebagai berikut:

  • Kendaraan pertama besaran pajaknya 2 persen.
    • Kendaraan kedua besaran pajaknya 2,5 persen.
    • Kendaraan ketiga besaran pajaknya 3 persen.
    • Kendaraan keempat besaran pajaknya 3,5 persen.
    • Kendaraan kelima besaran pajaknya 4 persen.

Bagaimana cara agar kendaraan kita mengacu ke Kartu Keluarga (KK)?

Tahun lalu gue masih mengikut ke Kartu Keluarga Kakak gue. Nah, karena kondisinya sama dengan Untung diatas maka tahun ini gue pecah. Tahun lalu kalau tidak salah biaya pajak gue lumayan mahal karena kena progresif lebih dari Rp. 400.000 yang harus gue bayar. Nah Tahun ini karena sudah pecah Kartu keluarga, tentu gue tidak kena pajak progresif dan nilai obyek pajak gue hanya dua ratusan. Jika Kartu Keluarga baru sudah ada, NIK (Nomor Induk Kependudukan alias KTP) kita langsung ngelink ke Data samsat yang mana jelas terlihat sudah pisah kartu Keluarga. Jadi tidak perlu di urus perubahan KK nya karena samsat sudah rubah secara otomitis.

Cara melihat STNK pajak Progresif. 

Caragantikartukeluarga;caramenggantikartukeluarga;gantiSTNKkartukeluarga

Jika tandanya 001 Berarti Pada Kartu Keluarga Tersebut baru memiliki 1 Kendaraan. Coba Cek STNK lo.

Setelah membaca ulasan ini, maka lo dah tau caranya menghilangkan besarnya pajak progresif kendaraan yang lo miliki. Tapi kalo kendaraan lo branded and limited edition, malu kali akhh menghindari progresif. Masa beli kendaraan mahal mampu tapi bayar pajak masih mikir-mikir :P. #canda akhh#.

Advertisements

Pengalaman Cara Pengecekan BI Checking atau cara mengecek SLIK (sistem layanan informasi keuangan) atau cara mengecek SID (Sistem Informasi Debitur)

Hi guys.. kali ini gue mau berbagi pengalaman Cara Pengecekan BI Checking atau cara mengecek SLIK (sistem layanan informasi keuangan) atau cara mengecek SID (Sistem Informasi Debitur). Sebenarnya bagi lo pengguna fasilitas kredit dari perbankan baik Credit Card, Kredit Tanpa Agunan (KTA), Kredit perumahan, atau program kredit yang di terbitkan oleh bank tertentu, pasti sudah paham tujuan BI Checking atau SID ini. Bahkan bahasa sehari-hari bagi orang kantoran sudah sangat-sangat familiar kata ini.

Apa yang di maksud dengan BI Checking?

Gue kasih tau saja bahasa gaulnya aja ya. jadi yang di maksud dengan BI Checking / SID (Sistem Informasi Debitur) merupakan informasi status pembayaran hutang kita di bank lancar atau tidak lancar.

Status Lancar BI Checking

Nah ibarat kata penghargaan Aktor/Aktris yang ingin mendapatkan “Award pembayaran TERLANCAR” kira-kira seperti itulah predikat yang akan kita capai pada BI Checking atau SLIK selama kita punya kredit di Bank. Kenapa? Karena STATUS KREDIT inilah yang jadi penilaian dari Bank untuk Approval peminjaman kita ke Bank. Ya.. kalo lo mampu dan gak perlu berasa butuh bank untuk membeli Rumah, Mobil, KTA tanpa pinjam, bersyukur banget. Tetapi kalo bakal ada plan minjam ke Bank status BI Checking inilah syaratnya. Jika lancar maka 70% keatas sudah yakin approved. Tetapi jika status BI Checking or SLIK lo jelek/tidak lancar apalagi sudah blacklist, gak bakal bisa minjam dan gak bakal bisa bikin Kartu Kredit.

Mengapa harus cek BI Checking?

Sebenarnya bagi yang tidak memiliki kartu kredit atau cicililan di Bank tidak perlu melakukan pengecekan ini. Tetapi yang perlu dipastikan data lo tidak disalah gunakan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Apalagi zaman now banyak sekali penipuan, bisa saja data lo digunakan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Gak lucu dong, tiba-tiba ada data credit di salah satu Bank yang nota bene lo tidak pernah ajukan kredit:P.

Dimana melakukan pengecekan BI Checking / Dimana pengecekan SLIK?

Untuk saat ini pengecekan BI Checking hanya bisa dilakukan di kantor OJK dan harus datang langsung. Sebelumnya pengecekan BI Checking oleh Bank Indonesia dan per Januari 2018 sudah full dikelolah oleh OJK (otoritas Jasa keuangan).

Cara Cek BI Checking Online / Cek SLIK secara Online?

Untuk saat ini fasilitas BI Checking / SLIK belum bisa Online dan hanya bisa offline dengan cara datang langsung ke kantor OJK di komplek Bank Indonesia untuk daerah Jakarta. Untuk luar Jakarta, gue kurang paham. Coba lo tanyakan ke Call center OJK (021) 29600 000.

alamatojk; alamat SLIK OJK; Cek BI Cekin ; cek SLIK;Cara Cek BI Checking

ini info dari IG OJK ya…

Dokumen Pengecekan BI Checking / Dokumen pengecekan SLIK.

Dokumen yang di butuhkan cek BI Checking / SLIK hanya bawa identitas KTP saja ya. Nah karena penjagaan ke Lokasi Bank Indonesia super ketat, maka siapkan dokumen lain seperti SIM untuk jaminan di Pintu masuk.

Pengalaman Cerita Sedih dari Seorang Teman gegara cuek soal BI Cheking / SLIK.

Katanya teman gue ini pernah ditawarin Kartu kredit dengan free annual fee selama  1 tahun. Dan lumayan juga annual feenya sekitar Rp700.00an. wow.. kartunya platinum ke atas dong ya? Ya.. dong !. Teman gue sebenarnya sangat alergi yang namanya Kartu kredit. Tetapi gegara waktu itu di kasih boneka lucu dan goodie bag, maka dia ajukan saja. Dan ternyata kartu tsb tidak pernah di gunakan sama dia. Setelah lebih satu tahun, datanglah tagihan ke dia untuk bayar annual feenya. Tetapi karna dia merasa tidak pakai kartu tsb, diabaikan saja tanpa selesaikan permasalahan ke Pihak Bank. Apa yang terjadi teman-teman? Akhirnya nama dia jelek karena di anggap punya utang tetapi tidak mampu bayar. Hellow.. tidak mampu bayar? Buat teman gue ini mah kecillll :P. Kok ketahuan kalau doi punya masalah di BI Checking / SLIK? Jadi ceritanya doi sudah jatuh cinta sama satu rumah second di Jakarta. Dan harga dengan pemilik rumah juga sudah OK. Karena doi memang minta bantuan ke Bank melalui KPR. Tetapi doi sangat kaget karena status kredit dia jelek dan tidak pernah bayar tagihan. Nah .. lo? Kaget gak sih? Nah si doi langsung deh bombardir tuhh Bank. Makanya sekarang jangan mau ajukan kartu kredit kalo emang tidak digunakan. Karena annual fee sekarang akan keluar secara otomatis baik digunakan atau tidak digunakan sejak di cetak.

Daripada lo mengalami hal yang sama, better cek status kredit lo di BI Checking atau di SLIK. Seperti yang disarankan oleh petugas SLIK, alangkah baiknya di cek secara berkala 2 kali setahun.

Cek BI Cekin ; cek SLIK;Cara Cek BI Checking

Nah ini penampakan hasil SLIK dari OJK. itu ada 4 point yang harus lo perhatikan. nanti juga akan di jelaskan oleh petugas OJK. dan yang buletin petugas OJK nya ya…

Positif mengintip atau Kepo in Sosmed Orang Lain

hallo guys, selamat menjalankan ibadah puasa bagi rekan-rekan yang menjalankan ibadah puasa. semoga puasanya lancar jaya… amin.

Yukk kali ini gue mau ngebahas hasil positif mengintip / kepoin Sosmed (Sosial Media) orang lain. Gue rasa banyak sekali orang melakukan hal ini dengan tujuan yang berbeda-beda. Namun apakah kepoin / intip sosmed orang ada positive nya atau hanya negative?

menurut gue, di zaman sekarang sangat mudah mencari personal seseorang yang ingin kita selidiki soal kehidupan pribadinya. ya.. walau emang ada yg gak mau copy details dirinya ke sosmed supaya orang gak tau. Contohnya: Stay di Indonesia namun di INFO Sosmed stay di Zimbabwe, ketika bepergian nggak pernah Posting apapun, perasaan suasana hati tidak dipuaskan ke Sosmed baik happy or sad. Bisa saja Susana hati sedang buruk or lagi happy tetapi yang dipost berlawanan arah dengan keadaan saat itu. Nah kalau yang seperti ini agak susah di tebak. Tetapi kalau identitas dirinya sudah di copy Sosmed sangat gampang menilai kehidupan orang tsb. Apalagi postingannya menghina orang, menjelekkan orang lain, sudah pasti kita bisa tau orang tsb seperti apa!

fyi, teman gue bekerja sebagai Human recruitment disalah satu perusahaan besar. Pekerjaan dia tentu sudah berhubungan dengan recruitment. Filter pertama yang dia lakukan adalah mencari tau identitas orang tsb dari internet. Kalo si kandidat tsb beritanya kriminal pasti teman gue langsung blacklist dan tidak diproses.

begitu juga dengan gue, lumayan sering kepoin orang yang pajang promo-promo menarik di group yang gue suka. salah satunya group travelling, banyak banget anggota group yang share mengenai promo dari berbagai jenis seperti : promo peralatan travelling, promo tiket, promo online shop, step by step untuk mengurus dokumen perjalanan, dll. Biasanya yang gue lakukan langsung visit tuhh account yang posting promo. Kalau sering kasih informasi langsung deh gue follow.

Ya.. moga-moga public semua postingannya. kan gak lucu gue add as a friend yang nota bene dia gak kenal gue? Hahahaha.

 

Harga Promo tiket ; PromoTiketLebaran2018

Nah ini Accoutnya gue kepoin setelah doi post di group. hahahahah

PromoTiketLebaran2018

Nah ada orang Post di Group.. kepoin aja. jadi tau maskapai bisnis murah.

Caraajukanantrianpaspor

Kebetulan Mau ganti Paspor Sodara ke Elektrik. jadi tau dehh.

jadi kepo itu gak selamanya negatif ya.. positifnya banyak banget seperti yang gue uraikan di atas. tergantung cara kita saja menggunakan “kata KEPO” tsb apakah untuk positif or negatif. bagaimana dengan lo, apakah sering melakukan seperti gue? sharing dong guissss.

 

Pengalaman lapor SPT dengan online atau menggunakan e-filing dan solusi SPT Tahunan anda tidak lengkap!!!

Pelaporan SPT bagi warga Negara Indonesia sudah menjadi agenda tahunan tepatnya di bulan maret setiap tahunnya. Hal ini sudah menjadi kewajiban kita untuk melaporkan pajak yang kita miliki. Dulu kalau kita ke kantor pajak di bulan maret minggu pertama dan kedua masih lumayan sepi. Namun tengoklah pada minggu ketiga dan empat maret setiap tahunnya pasti yang terjadi adalah antrian panjang dan nomor antrian sudah diangka ratusan. Ya lo tau dong yang namanya hari terakhir kalau di Indonesia pasti heboh. Pun di awal sudah di info tanggalnya dari sekian hingga tanggal sekian, tetap aja tanggal terakhir pilihan paling tepat (nyinyir ke diri sendiri :P).

Mungkin melihat drama yang terjadi tiap tahun itu membuat dirjen pajak merubah pelaporan SPT manual menjadi Elektronik. Jika dibandingkan dengan Negara lain mungkin kita sudah tinggal kejauhan, namun perlu di apresiasi perubahan yang dilakukan oleh Dirjen Pajak ini. Banyak sekali keuntungan yang kita dapatkan jika pelaporan SPT online. Dengan SPT Online ini jujur No ribet!!!.

Tidak perlu Antri isi SPT di kantor Pajak

Perubahan dari manual ke online sangat bermanfaat bagi kita masyarakat indonesia. Mengapa tidak, untuk isi melaporkan ke kantor pajak bisa menghabiskan waktu satu harian. Sebenarnya prosesnya tidak lama sih, tetapi antrinya yang bikin kita jadi lama. Dengan pelaporan SPT secara online tidak perlu datang ke kantor pajak cukup dengan akses https://djponline.pajak.go.id/account/login di  computer/laptop, input data angka yang mau dilapor, SELESAI. Simple bukan?? yah… walau memang ada sedikit kendala-kendala kecil ketika submit pajaknya, namun bisa teratasi kok. kira-kira ini yang sering lo temukan dalam dunia per Efilling an dirjen pajak :

Bagaimana cara mendapatkan E-Filing?

E-filling di dapatkan di semua kantor pajak seluruh Indonesia. Dan yang bisa menerbitkan E-filling hanya petugas Pajak.

Isi SPT online server busy

Pernah alami hal inikah?. dulu sering terjadi, namun sekarang ini sudah jarang sih. coba lagi aja di jam tidak sibuk, pasti bisa.

Isi SPT Error : SPT Tahunan anda tidak lengkap

Pesan error SPT Tahunan ada tidak lengkap baru pertama kali gue temukan. Nah ternyata yang bikin pesan error seperti ini muncul karena  pada halaman harta & utang tidak lo isi. Nah itu berarti lo harus isi aja harta yang lo miliki (contoh : motor, mobil, invest,dll). Begitu juga dengan utang harus lo isi, Jadi jangan kosong.

Isi SPT Error : SPT Tahunan anda tidak lengkap kurang bayar

SPT Tahunan anda tidak lengkap ; isi SPT tidak bisa

SPT Tahunan anda tidak lengkap

SPT Tahunan anda tidak lengkap kurang bayar, sebenarnya mungkin saja tidak. Untuk memastikan itu tidak ada coba cek halam konfirmasi pendapatan Neto dan jumlah bayar pajak sudah Nihil. Jika status sudah Nihil, balik ke cek halaman harta dan utang yang harus lo isi.

Ini adalah tahun ketiga gue ngisi SPT dengan online, manfaat diatas sangat gue rasakan. Jadi masih mau antri padahal ada jalur cepat? Kembali ke diri masing-masing :P. oh iya, selain pesan error diatas, apakah lo pernah temuin kasus yang berbeda? Bisa di info juga gak solusinya? Atau jangan –jangan lu gak bayar pajak pulak 😛

Lagu Tembang Lawas Ter-Hits or Terpopuler vs Lagu Zaman now

LaguTembangKenangan;Lagu Terhits 2018_Mp3 lagu Lawas_Tembang Lawas_lagu lawas_lagu kenangan_Cinta indonesia_lagu Chrisye; lagulagu cinta negara

Tembang Kenangan

hi hi sobat blogger… sudah lama tidak mengetik dan juga berbagi cerita disini. jujur entah setan malas apa yang menguasai gue hingga saat ini, tetapi gue emang lg sibuk banget akhir2 ini. kalau di tanya kesibukan gue, jujur bingung ngejelasin. namun yg pasti gue sibuk di kantor, kemarin sempat travelling dan entah kenapa malas banget tuk tuangin disini. hikss… emang ya.. zaman now itu selalu sibuk dengan hal2 yang tidak terukur. iya.. walau emang sibuk, namun tahun ini akan lebih rajin lagi dehh :P.

oh iya, kali ini gue mau bahas sedikit mengenai perkenalan gue dengan Tembang lawas yang ketjeh alias keceh  hingga bikin gue galau karena tidak belajar dari dulu versus lagu-lagu hits Zaman Now. Dari dulu gue selalu fokus sama lagu-lagu yang hits di zamannya hingga buta semua lagu-lagu tembang lawas dengan lirik yang luar biasa.

Theme tembang Lawas

Theme tembang lawas sangat beragam, mulai dari percintaan, kisah hidup dan juga cinta Negara. Lagu lawas mengenai percintaan sangat mengena semua lirik dengan puisi-puisi yang di combain dengan bahasa yang lengkap tanpa singkat. Begitu juga dengan lagu-lagu perjuangan hidup dan lagu-lagu cinta Negara Indonesia semua di tulis dengan indah.

Tembang Lawas di rangkai dengan bahasa EYD (Ejaan yang Disempurnakan)

Rangkaian kata-kata selalu mengikat sehingga cerita lagunya kita pahami dengan betul. Salah satu mungkin lirik dari penyanyi legendaris om Ebiet G Ade. Liriknya pasti EYD atau Ejaan yang disempurkan. Ya… mungkin ada sihh beberapa kata di lirik lawas yang disingkat contoh : ‘tuk yang harusnya Untuk.

Genre Musik Lagu lawas

Genre musik lagu lawas sangat kaya menurut gue. Sentuhan Jazz, blues, Pop nya juga ada yang di kolaborasikan dengan sentuhan alat  musik alat tradisional.

Yukk kita intip lagu-lagu lawas yang hist versi nandito. Dengarkan ketukannya, aduhh bikin mau nge dance :

1.Chrisye – Negeriku

Aduhh dengar Suling batak di Intro, bass dan Drumnya.. bikin meleleh :D. Sangat tepat disaat ini dengan kondisi negara kita yang sedikit ada gesekan karena politik.

2.Sheila majid – Sinaran

Penyanyi asal Malaysia ini sudah tidak diragukan lagi. dulu kebanyakan nyanyi di Indonesia lhoo.. #katanya#. dengarkan hingga habis deh..

3.Chrisye – Kala Cinta Menggoda

Lagi-lagi suara alm penyanyi yang satu ini tetap badai dengan semua jenis musik yang dimainkan.

4.Vina Panduwinata – CINTA INDONESIA

Siapa sih yang nggak kenal tante yang satu ini? lagu-lagunya semua hits di zaman dulu hingga sekarang.

5.Krisdayanti – Mahadaya cinta

Sebenarnya ini masih tergolong baru, namun gue tetap masukkan ke lagu lawas dan masuk kategori yang susah dinyanyikan.

6.Achmad Albar – Lagu Lenggang Puspita

7.Daniel Sahuleka – Don’t Sleep Away This Night

Ini sih cocoknya lagu mau tidur ya. tapi bandingkan dengan lagu zaman now, pasti gak kalah.

8.KLA Project – Yogyakarta

siapa coba yang gak tau lagu ini. ya walau liriknya gak hafal, tetap aja pasti tau ya kan?

nah gimana setelah mendengar lagu-lagu diatas, apakah masih ragu dengan kualitas tembang lawas?. sebenarnya masih banyak lagu lawas yang tidak ada duanya, namun gue berbagi yang gue tau dulu. dan urutan ini bukan yang terbaik ya.. ini hanya urutan playlist gue sahaja.

oh iya, diantara lagu diatas, lagu mana yang lo suka? atau ada lagu refrensi lain gak ya? bagi dong om/tante :D.

 

 

Biaya Nge GYM di Jakarta

huft… kalo bahas biaya nge gym di Jakarta gak ada matinya tergantung fasilitas dan juga Brand Gym yg lo inginkan. kok bisa tergantung fasilitasnya & juga Brand tempat gym tbs? tentu!!!
coba kita cek biaya salah satu gym ternama serta fasilitasnya :

Biaya Nge gym di Godl gym_ biaya gym Fitness firts_gym murah_tutorial Gym_gym murah

Tuh Lihat itu Biaya perbulan.Belum b iaya cuci mata.

Biaya Nge gym di Godl gym_ biaya gym Fitness firts_Biaya Gym Rumahan

Tuh Lihat itu Biaya perbulan.Belum b iaya cuci mata.

hmm melihat biaya tsb bagi anda yg memiliki biaya pas2an untuk hidup di jakarta sangat tidak memungkinkan untuk nge gym disana. namun ada yg ambil nggak?? ada juga yg ambil dengan berbagai cerita. ada yg bilang “agar kece, agar keren, agar sehat, agar tidak pusing dengan rutinitas kantor, agar hits bisa foto2, agar bisa cuci mata, agar… agar… agar “ entah dipaksakan or nggak itu urusan masing2. namun kalau semua itu hanya untuk pengakuan atau dipaksakan butuh pengakuan (social climb) itu lah yg bikin gue eneg.

solusi tampat gym murah meriah di Jakarta.

GymJakarta_biaya Gym_Gym pertama kali_ gym di Cengkareng_gym rumahan_ gym murah

Tuh Coba Lihat fasilitasnya sama saja kan?

nah gue dari 2012 udab kenal yg namanya tempat kebugaran Gym ini. jd ceritanya gue dl dinkantor anak perusahaan terhits di kawasan tangerang Lippo karawaci. jd kami mendapatkan fasilitas akses gym dan fasilitas swimming, badminton di group perusahaan tsb secara gretong alias free. disini kalo ngak salah Rp 350.000 perbulan dengan semua fasilitas (gym, badminton, swimming). but gue segitu mikir2 ya… secara gue duit segitu sangat penting buat gue. nah karena fasilitas tsb gue belajar basicnya mengenai penggunaan alat gym. ya… kadang gak bener sihh gerakannya namun paling tidak gue bisa tau alat man untuk bahu, dada, dll.
harga diatas masih mahal bukan? nah buat lo yang ingin body build ada beberapa tempat Gym yg murah dari Rp75.000 – Rp 250.000;.

Dimana tempat gym yang murah tsb?
nah tempat gym tsb ada di rumah2 warga bahkan di Ruko-Ruko.

Fasilitas Gym rumahan apakah lengkap?
tentu tidaj selengkap di tempat gym ternama diatas. masa elu mikirnga ada tempat sauna dan tempat loker yang kece! tentu tidak. namun pada dasarnya tempat gym tersebut sudah lengkap alat untuk pemain pemula.

Apakah Keuntungan gym rumahan ?
buat gym rumahan lebih santai, dan gak perlu mikir kalo mau nge gym. coba kalau tempat gym nya di mall ternama, waduhh mau olah raga aja harus wangi, harus dandan, belum lg pengeluaran biaya parkir, makan (kalo khilaf), hangout sama teman gym, mikir aksesnya susah. kalau rumahan gak perlu, lo datang celana pendek aja pake sandal bodo amat!!!. hahahahahha.
nah gimana masih mikir tempat gym di Jakarta mahal? jawabannya tergantung diri kita sendiri. Kalau gue pilih rumahan karena murah trus disana tuhb asykk ngobrolnya dab saling kenal. saling sapa saling bantu ngajarin. kalo di tempat keceh belum tentu lo bisa seperti itu. ya.. semuanya plus minus lah ya.
jadi tidak ada alasan bilang biaya nge gym di jakarta mahal. dan ingat gym itu bukan salah satu olah raga di jakarta or di bumi ini. jogging menurut gue olah raga terbadai dan terkeceh. secara gretong.

Pengalaman Backpacker ke Jepang & Osaka

Mungkin bagi anda yang sudah sering ke Jepang ulasan ini terlalu basi mungkin untuk di lihat. Namun karena  gue baru pertama kali melihat sakura dan pertama kali berkunjung kesana, sangat semangat untuk berbagi cerita. Ya walau lagi malas menulis versi lengkapnya namun tetap gue bagi beberapa gambar selama backpackeran ke Jepang. Selain Jepang memang masih ada lokasi yang udah gue kunjungi, tetapi saat ini kuota malas lebih besar VS semangat :(. Ya.. yang namanya manusia ada pasang surutnya kali yeeeeeeeee? lol. Oia beberapa gambar pengalaman backpacker ke Jepang ini hanya sebagian sahaja. cekidott……

Backpacker ke Jepang Sensoji Temple Japan

Sensoji Temple.

Shibuya Cross Centre Jepang backpacker ke Jepang dan osaka

Ini lho cross line yang Ribuan di Lewati orang tiap Malam. entah mengapa bisa bgitu. tapi jadi unik kan??

Harajuku Jepang Backpacker

Ini lho Harajuku tempat style yang aneh-aneh (menurut gue). setelah kesana biasa aja. hanya saja rame.

Pengalaman Backpacker ke Jepang sakura

Bagus Kan Sakuranya. perdana nihhh… Ngejarnya jauh dari Tokyo ke Kawazu

Sakura di Jepang backpacker

Jangan Bosan lihatnya

Sakura Jepang indah

Lagi-Lagi Sakura

Pengalaman Backpacker ke jepang

Narsis Dulu yee..

Backpacker ke Jepang melihat sakura

Adem ya… ada sungai bersih

Dahhh akhhh… itu aja dulu 😛